Estudio in vitro relacional entre el instrumento rotatorio Blue F one 25.06 y la transportación apical en premolares uniradiculares curvos, Arequipa 2021 - Coasaca Rivera, Rosmeli Daysi (2022)
La siguiente investigación, tuvo como objetivos analizar la transportación apical que produce el instrumento Blue F One 25.06 en premolares uniradiculares curvos (15°-30°). Para lo cual se utilizó un grupo de 20 premolares uniradiculares. Estos premolares fueron acrilizados para poder ser trabajados en forma de troquel y posteriormente decoronados. Los troqueles tenían su respectiva matriz de silicona para evitar el movimiento de los bloques a 2,4 y 6 mm durante la instrumentación. Una serie de imágenes fotográficas preoperatorias y post operatorias fueron tomadas a 2, 4 y 6 mm para luego ser analizadas con el programa Image J, y posteriormente, poder evaluar el transporte apical con la técnica de Gambill y colaboradores, la cual consiste en hacer una operación matemática con las diferencias del antes y después de las diferentes paredes del conducto, que se producía utilizando la lima Blue F One 25.06. El transporte apical fue medido a 2, 4 y 6 mm respectivamente. El resultado obtenido a partir de la media del transporte apical fue diferente en los niveles 2, 4 y 6 mm y también fue diferente en el sentido mesiodistal y vestibulopalatino. Todos estos datos fueron introducidos en una matriz de datos. Sin embargo, no hubo diferencia en el cambio de longitud del trabajo. Durante la instrumentación se produjo Zip apical, más no accidentes operatorios como creación de escalones, fractura de instrumento u obstrucciones dentro del canal. Dentro de las limitaciones del estudio se apreció que el instrumento Blue F One 25.06 produjo una mayor transportación a 2mm y hacia palatino. La lima demostró poseer una mayor resistencia a la fractura debido a su tecnología AF Wire y su diseño gráfico especial. Sin embargo, hubo deformación de estrías a partir del 8vo conducto.