Aplicaciones de tres dosis de hidroabsorbentes y tres dosis de Pochonia chlamydosporia en la incidencia de Ditylenchus dipsaci en el cultivo de ajo CV. Chino (Allium sativum L.) bajo condiciones del Valle de Tambo en la provincia de Islay, Arequipa - Carrión Figueroa, Aarón Arturo (2022)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo bajo condiciones de campo, Valle de Tambo, Distrito Cocachacra, Provincia Islay y Región Arequipa. La introducción de varios cultivares de ajo que se siembran en la región de Arequipa, cuyasdiferencias radican en sus características morfológicas y a la reacción fitosanitarias en el lugar donde se cultivan, presentan problemas de plagas y enfermedades, siendo el nematodo Ditylenchus dipsaci uno de los más importantes y dañinos. Así mismo, las medidas actualesy estudiadas para su control como pueden ser: termoterapias, nemastáticos químicos y biológicos, permiten su control de manera leve y momentánea los daños del nematodo. Es por ello, el uso de nuevas medidas de control como el uso del hongo Pochonia chlamydosporia, siendo un controlador biológico parásito facultativo de huevos de varios nemátodos en conjunto con hidroabsorbentes, que, si bien su función principal es de almacenar el agua de riego, también puede servir como una cubierta para las raíces de las plantas y actuar como una barrera física contra los nemátodos. Se trabajó con el cultivar ajo chino, el cual fue expuesto a dosis de aplicación 0, 8 y 10 kg/ha de Pochonia chlamydosporia y 0, 40 y 60 kg/ha de hidroabsorbentes. El diseño empleado fue un arreglo factorial en Bloque Completos al azar, con 9 tratamientos y 3 repeticiones. Los parámetros evaluados fueron las siguientes: altura de plantas, diámetro de tallos, número de hojas, diámetro promedio de bulbos, rendimiento total y análisis nematológico. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que, el tratamiento H3P3, compuesto de las dosis más altas que son 60 kg/ha de hidroabsorbentes y 10 kg/ha de Pochonia chlamydosporia, fue el que generó mayor altura de plantas, así mismo, también obtuvo los mejores resultados con respecto al diámetro de tallos y al rendimiento del cultivo. Con respecto al diámetro de los bulbos, hubo significancia en los factores H y P (hidroabsorbentes y Pochonia chlamydosporia) que en la combinación de estos. El factor H generó mayores diámetros con las dosis de 40 y 60 kg/ha, mientras que el factor P lo hizo con la dosis de 10 kg/ha. Por otro parte, en el conteo final de nemátodos se observó un menor número de población de Dytilenchus dipsaci con las dosis más altas de Pochonia chlamydosporia e Hidroabsorbentes, disminuyendo su número de individuos/100 gr de suelo al combinarlas.