Consumo de agua proveniente del subsuelo y presencia de Fluorosis en niños de 8 a 12 años del Colegio 40701 Paz y Esperanza en el Pueblo Joven Horacio Zeballos, Arequipa 2019.” - Escobedo Rodríguez, Diana Celia (2019)
Este estudio de investigación se realizó con la finalidad de saber cuál es la relación entre la concentración de flúor en el agua de la población del pueblo joven Horacio Zeballos y la presencia de fluorosis dental, ya que en la ciudad de Arequipa aún hay varios lugares en los cuales se abastecen de agua del subsuelo. En el distrito de Socabaya, específicamente en el pueblo joven de Horacio Zeballos toda su población se abaste de agua del subsuelo, la mayoría de estos pozos son administrados de forma privada, la ANA tiene registrados 10 pozos en este distrito y la mayoría de estos son de uso pecuario o industrial. Los objetivos fueron determinar la concentración de flúor en el agua de consumo proveniente del subsuelo, la presencia de fluorosis mediante el índice de Dean y determinar si existe una relación entre la concentración de flúor en el agua de consumo y la Fluorosis Dental. Primero se realizó la toma de muestras de dos pozos, el primer pozo fue el de la institución educativa en donde se realizó la investigación y el segundo fue de una zona cercana al colegio que provee de agua a las familias que viven en la zona en las que se realizó este estudio, estas muestras fueron llevadas al laboratorio BHIOS en donde se procedió a evaluar la concentración de flúor. Posteriormente se realizó el examen bucal a 129 estudiantes entre los 8 a 12 años del colegio 401701 Paz y Esperanza a quienes se los evaluó aplicando el índice de Dean para determinar la presencia de fluorosis dental. Los resultados obtenidos del laboratorio, mostraron que la concentración de flúor del agua extraída del pozo de la institución educativa fue de 1.54 mg/L y los resultados del pozo cercano a la institución fueron de 1.38 mg/L, mientras que en el examen clínico bucal pudimos observar que el 47.29% de los escolares presento fluorosis dental y que el 24.59% presento fluorosis muy leve. Se concluyó que los niveles de flúor son elevados en el agua proveniente del subsuelo del distrito de Socabaya, específicamente en el pueblo joven de Horacio Zeballos y que existe una relación con la fluorosis dental medida a través del índice de Dean. Palabras clave: Flúor, Fluorosis, Agua de Subsuelo, Índice de Dean