Prevalencia de Toxocara Canis en los Parques del Distrito de Sachaca, Provincia y Departamento de Arequipa 2015 - Valdez Palomino, Carlos (2017)
El presente trabajo se llevó a cabo en el distrito de Sachaca, provincia de Arequipa durante los meses de abril mayo y junio del año 2015, teniendo como objetivo determinar la prevalencia de Toxocara canis en los parques del distrito de Sachaca, teniendo en cuenta para esto el estado de los parques y sus características tales como estado de conservación, poda o no poda, presencia de canes con o sin dueño, cercos y tipos de cercos, tipo de agua de riego y limpieza de los parques. Se utilizó el método de flotación por Sulfato de Zinc para analizar las muestras de tierra y pasto y así determinar la prevalencia de huevos de Toxocara canis, hallándose que un 50% de parques del distrito de Sachaca resultaron positivos y como única especie encontrada fue al parásito Toxocara canis representando esto un riesgo en salud pública para las personas, tanto adultos como en niños pero dando una especial importancia a niños ya que son éstos quienes están más en contacto con suelos, pastos y mascotas. Se determinó asi mismo que la única especie de Toxocara que se halló fue la Toxocara canis. Se halló que la presencia del parasito de acuerdo a los análisis con el Ji cuadrado son independientes a: estado de conservación, tipos de cercos, tipos de agua de riego y limpieza de los parques. Tambien se halló que la presencia del parásito es dependiente de factores como: poda de los parques, tipos de canes (con o sin dueño). Palabras claves: Toxocara canis, canes, parques, parásito.