EVALUACIÓN DE LA FUERZA DE TRACCIÓN EN ADHESIVOS DE PRÓTESIS TOTAL. UCSM. AREQUIPA. 2016 - DAVILA BARAHONA, KAREM FERNANDEZ (2016)
En el siguiente trabajo de investigación descriptivo comparativo, se ha estudiado la fuerza de tracción in vitro, en láminas de acetato de los diferentes adhesivos de prótesis total que se encuentran en el mercado: Producto A, Producto B, Producto C y Producto D. Obteniendo los valores a través de la “máquina universal de ensayos”, en unidad de Newtons (N), llegando a una respuesta a través del análisis estadístico respectivo. Primeramente, se planteó realizar la prueba in vitro en láminas de vidrio, pero al medir la fuerza de tracción, se rompieron. En segundo lugar, se recurrió a utilizar trozos de plástico y estos se deformaron; por lo que las láminas de acetato ofrecieron un buen resultado. Tomando una medida de 2x10 cm de acuerdo a los criterios de trabajo de la máquina. Por el grado de variación de la respuesta, se planteó realizar 12 unidades por muestra (3 por cada tiempo: 3 horas, 6 horas, 9 horas y 12 horas) dando un total de 48 muestras. En un día se evaluó las muestras de todos los adhesivos a las 3 horas, al día siguiente la de 6 horas y así sucesivamente. Al realizar la comparación se llegó a la conclusión de que hay diferencias significativas del Producto C con respecto a los otros adhesivos que se encuentran en el mercado. El mayor valor fue 1.851 Mpa a las seis horas y siendo el único adhesivo que mantuvo un ascenso y mantenimiento en la fuerza de tracción al paso de las horas. Se activó los ad