Propuesta de un Plan de Gestión de Renovación de Redes de Agua Potable en el Distrito de Cerro Colorado – Arequipa - Ruelas Coaguila, Orlando Américo (2017)
En el presente trabajo se analizan los principales factores de influencia en el deterioro de las tuberías y se propone un plan de gestión, con el objetivo de priorizar la renovación de las redes de distribución de agua en el Distrito de Cerro Colorado. La metodología se construye alrededor de un conjunto de datos disponibles sobre las tuberías, con la determinación de las tuberías críticas. La decisión sobre la renovación es sensible a la aparición de acontecimientos imprevistos (roturas, fisuras) ligados al deterioro de las tuberías. Este deterioro puede ser descrito dentro de los tres niveles, a saber: • Deterioro estructural de la tubería: Se manifiesta por una rotura de la tubería, fuga o el hundimiento de la calzada. Se trata de un deterioro físico vinculado al envejecimiento. • Deterioro hidráulico: Se manifiesta por una disminución de presión y del caudal debido al estrechamiento de la sección interna (diámetro) de las tuberías, causado por depósitos de sedimentos, la corrosión o las fugas. • Deterioro de la calidad del agua: Se manifiesta a través del deterioro del agua provocado por las infiltraciones de sustancias o materias en las tuberías. El análisis del funcionamiento de la red de distribución de agua permite identificar las variables endógenas (diámetro, longitud, numero de fallas, naturaleza del agua, la rugosidad de la tubería), y exógenas (naturaleza del terreno, la ocupación del suelo, el nivel de circulación del tráfico) que describen el deterioro de las tuberías y la manifestación del envejecimiento. El objetivo final es presentar una lista ordenada (jerárquica) de tuberías que deben ser renovadas en la red de distribución, a partir de la elección de los criterios y la identificación de alternativas. Para ello se utilizan diferentes criterios, y para uno de ellos, cada grupo de tuberías tomara un valor concreto con un atributo que dependerá del criterio considerado. La tubería de mayor valor será la primera en la lista para su renovación, esto es, se va a proponer una ordenación de las mismas pero sin entrar en condiciones mínimas o metas en los atributos de cada criterio. Posteriormente se plantea la aplicación de un método de priorización del conjunto de tuberías de 92 sectores del Distrito de Cerro Colorado, Arequipa, que son objeto de renovación en base a los factores de influencia seleccionados. Se ha establecido un conjunto de cuatro criterios que merecen ser considerados, clasificados en dos grupos, denominados “Básicos” y “Misceláneos”. Se desarrolló la metodología empleada para la asignación de prioridades de renovación de tuberías mediante el uso del sistema soporte a la toma de decisión de las sumas ponderadas. Se presenta y analiza asimismo las herramientas y la información necesaria para el desarrollo de dicha metodología, detallando las matrices de ponderación de alternativas y valoración de resultados. Posteriormente se realiza un análisis de sensibilidad de los resultados para las posibles variaciones de los valores en los pesos asignados a los diferentes criterios. Seguidamente aplicamos el método para jerarquizar cada uno de los grupos de tuberías para cada factor de influencia considerado. Por último se incluye el aspecto económico para determinar si es rentable la renovación de red de tuberías en los sectores críticos, considerando al VAN y TIR como indicadores de gestión. Para complementar este trabajo, se ha integrado un análisis de riesgo. Palabras claves: • Plan de gestión • Renovación de redes • Agua potable