Sistema de Creencias Socioculturales Patriarcales en Adolescentes Mujeres Victimas de Violencia Intrafamiliar - Castro Vargas Yanet (2009)
Esta investigación tuvo como propósito aproximarnos a saber cual es el sistema de creencias y los significados socioculturales patriarcales que tienen las adolescentes mujeres que son víctimas de violencia familiar, en función a la procedencia de sus padres: ámbito rural y urbano. Consideramos necesario analizar el sistema de creencias de las adolescentes víctimas de violencia, para tener cierto acceso a su lógica de pensamiento y de comportamiento en referencia a la vio lencia de que son víctimas, de obediencia y respeto, de disciplina, de estereotipos sociales y grados de dependencia con respecto al varón. Dos, han sido los aspectos que han guiado el trabajo: la cuestión de género como fruto de la socialización diferencial y los procesos de legitimación social y cultural de la violencia, y las relaciones de interculturalidad y violencia de género. El estudio ha sido de campo y descriptiva comparativa, con registro de información de corte transversal. Se aplicaron entrevistas a la población de adolescentes mujeres que son víctimas de violencia familiar en los cuatro centros educativos representativos en la Provincia del Cusco y que han sido elegidos metodológicamente para la labor de Proyección Social y de Investigación por la Universidad Andina del Cusco en el marco de un convenio de cooperación interinstitucional tripartito con la Defensoría del Pueblo y con las Defensoras Comunales CODECC1.