ESTUDIO DE LA OFERTA TURÍSTICA PARA MEJORAR EL DESARROLLO DEL TURISMO RURAL COMUNITARIO DEL DISTRITO DE ATUNCOLLA - PUNO, 2014 - SOLÍS BARRIGA, RAYSHA MARIELA (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad realizar el “Estudio de la oferta turística para mejorar el desarrollo del turismo rural comunitario del distrito de Atuncolla – Puno” y se logre un mejor posicionamiento de esta clase de turismo mediante alternativas de mejora. En la primera variable del trabajo se estudia e identifica la oferta turística del distrito que comprende los recursos turísticos de carácter cultural, natural y manifestaciones culturales; se detallan los servicios turísticos básicos del área rural como son el servicio de alojamiento, alimentación, transporte, entre otros. También se muestran las actividades turísticas que se pueden realizar durante la estadía de los turistas en la zona, tales como actividades recreacionales, de aventura y vivenciales. La segunda variable está referida al turismo rural comunitario en donde se detallan los beneficios culturales, sociales y económicos que trae consigo esta clase de turismo. La investigación se realizó con cincuenta y siete encuestados, los cuales son pobladores de la zona dedicados a la actividad turística; que brindan servicios de alojamiento, alimentación, recreación, etc., el objetivo es estudiar la oferta turística rural existente y posteriormente brindar alternativas de mejora para incrementar la afluencia turística de forma significativa. Dentro de las estrategias de recolección de datos se detallan las técnicas e instrumentos utilizados tales como las fichas de investigación de la actividad turística rural, realizar el inventario de recursos turísticos, el cuestionario que se formuló con preguntas mixtas y cerradas y la guía de preguntas para la entrevista.