Implementación de un Sistema de Costos por Servicios para Mejorar la Rentabilidad en la Empresa PLUXTEC S.R.L., Arequipa Junio 2019 - Laura Mamani, Jessy Alida (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar un sistema de costos por servicios para mejorar la rentabilidad de la empresa PLUXTEC S.R.L., para ello se trabajó con información de los costos de las órdenes de servicio del mes de junio del 2019, realizando el análisis de costos directos e indirectos a fin de hallar el margen de utilidad y margen de costos. El estudio tuvo una metodología hipotético-deductiva con diseño no experimental con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo aplicado, desarrollado durante el mes de junio del 2019 en el cual se utilizaron como instrumentos una entrevista y ficha de análisis documental, así como información documental brindada por la empresa. A través de la aplicación y análisis de resultados se determinó que la empresa PLUXTEC S.R.L., realiza sus costos de forma tradicional con un margen de costos de ventas de 73.74% y un margen de utilidad bruta de 26.26%; el cual requiere ser optimizado a través de la implementación de un sistema de costos por órdenes de servicio, también requirió del diseño de formatos y plantillas que permitan determinar correctamente la rentabilidad. Esta propuesta logró la mejora de la rentabilidad mediante el incremento del margen de utilidad bruta de 26.26% a 37.56%, una disminución de los costos de ventas de S/ 25,371.00 soles a S/ 21,287.61 soles, y un incremento de la utilidad bruta de S/ 9,969.00 a S/14,052.39 soles.