Relación entre el Nivel de Conocimiento Sobre Prevención en Salud Oral, Caries y Enfermedad Periodontal de las Madres de Familia del Vaso de Leche Cercado, con los Índices de Caries Dental y Enfermedad Periodontal de Sus Hijos de 06 a 10 Años se Edad, Arequipa 2018 - Zúñiga Cáceres, María Alejandra (2018)
La investigación tiene como finalidad comparar la relación entre el nivel de conocimiento sobre prevención en salud oral, caries y enfermedad periodontal de las madres de familia del vaso de leche cercado, con los índices de caries dental y enfermedad periodontal de sus hijos de 06 a 10 años de edad, en los meses de julio y agosto. Para dicha investigación se aplicó un cuestionario de 20 preguntas que constó de conocimiento sobre caries, enfermedad periodontal, salud bucal y prevención; para un universo de 100 madres y 100 niños respectivamente; su nivel de conocimiento fue catalogado como bueno, regular y malo. Se concluyó que: La relación conocimiento de las madres sobre prevención en salud bucal, caries y enfermedad periodontal e índice CPOD en sus niños es del 77.59 %, es decir, una relación buena y negativa, deduciéndose que a mayor conocimiento menor índice CPOD en sus menores niños. La relación conocimiento de las madres sobre prevención en salud bucal, caries y enfermedad periodontal e índice ceod en sus niños es de niños es del 56.36%, es decir, una relación moderada y negativa, deduciéndose que a mayor conocimiento el índice ceod es menor en sus niños. La relación conocimiento de las madres sobre prevención en salud bucal, caries y enfermedad periodontal e índice de Russel en sus niños es del 58.23% es decir, una relación moderada y negativa, deduciéndose que a mayor conocimiento menores son los valores del Índice Periodontal de Russell. Palabras Claves: Nivel de Conocimiento, salud bucal e Índice Periodontal de Russell.