Propuesta de Plan de Negocio para la Producción y Exportación de Palta Deshidratada al Mercado de Países Bajos 2017 - Callapiña Farfán, Blanca Anahy (2018)
El presente plan de negocio tiene por objetivo demostrar que es factible invertir en una planta deshidratadora de palta en La Joya, distrito de Arequipa para que el producto sea exportado al mercado de los Países Bajos. Se determinó el mercado potencial mediante las estadísticas Trade Map, agencia multilateral de la Organización Mundial del Comercio, con dicha información se definió el porcentaje que cubrirá el proyecto, 0.01%. Se realizó el estudio técnico del cual se determinó los recursos necesarios para el proyecto y la ubicación más adecuada, donde se trabajara con una asociación La Joya Agro Export. De la evaluación económica se concluye que el proyecto es factible con un de VAN económico de USD 35,762, con una tasa interna de retorno del 29.63 % lo que representa un 6.43% de beneficio adicional a la tasa de rendimiento exigida por el proyecto que es del 23.19 %. Cada dólar invertido tiene un rendimiento del 1.26. De la evaluación financiera se concluye que el proyecto es factible con un VAN financiero de USD 111,644, con una tasa interna de retorno de 31.36 %. Cada dólar invertido incluida la deuda rinde 1.67 y el periodo de recuperación es de 4 años. Se concluye que el capital propio rinde en promedio 16.75% (ROE) y la inversión total del proyecto rinde 14% (ROI). Palabras clave: Palta, Deshidratación, Países Bajos.