Simetría del Contorno Gingival entre Dientes Anterosuperiores Derechos e Izquierdos en Adolescentes Tratados con Aparatología Fija de Ortodoncia. Consulta Privada. Arequipa, 2017 - Castro Silva, Milagros Tamara (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la simetría del cenit gingival, del paralelismo del margen gingival y de las papilas superiores entre los lados derechos e izquierdos. Se trató de una investigación de tipo observacional, prospectivo, transversal, comparativo y de campo. Se requirió de la técnica de la observación de modelos obtenidos de 60 pacientes adolescentes tratados con aparatología fija de ortodoncia, aportando cada uno de ellos 6 unidades de análisis, haciendo un total de 360 piezas dentarias evaluadas. La técnica se operativizó a través de su respectivo instrumento. El análisis y procesamiento de los datos se realizó a través de la estadística descriptiva e inferencial. Se utilizó la prueba de concordancia de Kappa y Rho de Pearson, con el fin de determinar la simetría entre los lados derecho e izquierdo. La simetría del cenit gingival fue determinada en posición y distancia entre los Incisivos centrales y laterales derechos e izquierdos de moderada; entre los caninos de baja y buena respectivamente, y en lo que concierne a la altura la simetría fue buena entre los Incisivos centrales y de muy buena entre Incisivos laterales y caninos. La simetría del paralelismo del margen gingival fue perfecta entre los lados derechos e izquierdos. Las papilas dentarias de los lados derechos e izquierdos se han mostrado sin recesión gingival en un 100.0%. Palabras claves: Simetría del contorno gingival.