Prevalencia y Características Clínicas del Tumor de Urotelio Superior en Pacientes Tratados en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo Essalud Arequipa de Enero del 2007 a Diciembre del 2017 - Málaga Rivera, Garleth Marilú (2018)
El presente trabajo se realiza frente a la falta de datos estadísticos y epidemiológicos acerca del Carcinoma de Urotelio Superior de las Vías Urinarias a nivel del Hospital Base Carlos Alberto Seguín Escobedo, lugar donde por su capacidad resolutiva, este y otro tipo de patologías oncológicas son tratadas. El carcinoma de urotelio es el quinto tumor más frecuente después de los tumores de próstata (o mama), pulmón y colorrectal. Tiene la capacidad de aparecer tanto en vías urinarias inferiores así como también en vía urinaria superior, es en esta patología donde centraremos el estudio del presente trabajo. El cáncer de vejiga ocupa el 90 a 95% de los carcinomas uroteliales, sin embargo los CCU-VUS (Carcinoma de células uroteliales de la Vía Urinaria Superior) son poco frecuentes y solo representan el 5-10% de los carcinomas uroteliales. La incidencia poco frecuente, lo hace un tema poco estudiado, por lo cual se presenta la incidencia y epidemiología de dicha patología en los pacientes estudiados en el periodo correspondiente a Enero Del 2007 A Diciembre Del 2017, además del tipo de tratamiento que se brindó a cada paciente según el estadío clínico encontrado después del diagnóstico junto con pruebas complementarias, ya que es un tipo de cáncer que en general al momento de diagnóstico es ya invasivo.