Diseño y optimización en costo y calidad del concreto lanzado en tuneles de la central hidroeléctrica Puno - Mamani León, Johan Eduard (2021)
En los proyectos hidroeléctricos los trabajos de excavación subterránea (túneles y cavernas) representan el 35% del presupuesto total del proyecto, y las obras de sostenimiento el 50% de los costos de estos trabajos, por lo tanto, es una de las tareas más importantes y críticas. El desarrollo de esta tesis está basado de acuerdo a lo descrito en el primer párrafo, dando valor a uno de los insumos más utilizados en el sostenimiento de un túnel y caverna (obras subterráneas) el cual es el concreto lanzado (shotcrete). El objetivo principal de este estudio es diseñar y optimizar el costo y calidad del concreto lanzado para las Obras subterráneas (túneles) de la Central Hidroeléctrica Puno. Para alcanzar este objetivo se han realizado varios diseños de mezclas; diferentes dosificaciones, evaluando distintas canteras, varios proveedores de aditivos y otros, los cuales han sido probados, realizando los ensayos que se requieren para su control de calidad; como los ensayos de asentamiento o slump, resistencias a temprana edad, resistencias finales, resistencia a la flexión, contenido de fibra y energía de absorción, con los cuales llegamos a un diseño optimo en costo y calidad.