Análisis de la Evaluación Docente en la Universidad Católica de Santa Maria: Visiones de los Alumnos Usos y Propuesta. Arequipa 2021 - Alvarado Aco, Alberto Armando (2022)
El estudio de investigación titulado: “ANÁLISIS DE MODELOS DE EVALUACIÓN DOCENTE EN LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA: VISIONES DE LOS DOCENTES, ALUMNOS Y PROPUESTA.” AREQUIPA 2021. Fue desarrollado en el segundo semestre del año 2021 en la Universidad Católica de Santa María y específicamente se recogieron datos de los alumnos del VIII y X semestre, y de los docentes en condición de ordinarios adscritos al Departamento Académico de Odontoestomatologia. En la búsqueda constante de la calidad en todos nuestros procesos administrativos como académicos en la universidad el rol del Docente es fundamental, por lo tanto, una estrategia que se ha empleado para conseguir tan importante propósito ha sido la evaluación de la función docente. Al análisis de lo avanzado al respecto y conforme a los organismos reguladores de la Educación Superior Universitaria Peruana (SUNEDU) y la Ley Universitaria N° 30220 nuestra Universidad ha emitido normatividad a fin de evaluar semestralmente la función docente, esta evaluación se realiza fundamentalmente en base a la opinión emitida por los alumnos sobre el actuar de los señores docentes. Este “cuestionario de opinión” como estrategia principal para valorar el desempeño del personal docente, mide lo que es más fácil de medir y no necesariamente lo que es más importante para el desarrollo y progreso de la enseñanza. Es posible que se enfoquen sobre lo irrelevante y orienten la práctica docente hacia cuestiones triviales. Es así que, se ha observado que los alumnos contestan el cuestionario de forma rutinaria y, en ocasiones, con cierta actitud de indiferencia ante la certeza de que sus respuestas no tendrán ningún efecto que genere un cambio real en la enseñanza. Este ejercicio se ha convertido en un trámite burocrático iii administrativo, despojando así a la evaluación de su función formativa y cancelando toda posibilidad de mejora significativa de la enseñanza y el aprendizaje de los alumnos. En síntesis, consideramos que una propuesta de evaluación del desempeño docente debe analizar múltiples variables relacionadas con su práctica, para que la evaluación pueda cumplir con su cometido es necesario que se utilicen varias fuentes de información, la evaluación debe responder a las problemáticas específicas de contexto en la cual se desempeña el docente, entendiendo que la docencia es una actividad compleja que debe ser analizada desde diferentes perspectivas, académicas y administrativas, Se deben diversificar las fuentes de datos de evaluación de tal manera que no solo sean los alumnos los encuestados sino también las autoridades, u otros colectivos como tutores o padres de familia, aplicar instrumentos que tengan los atributos expuestos; temporalidad, objetividad, integralidad, coherencia, transparencia, difusión, usos. (De Diego Correa & Rueda, 2012)