Etiología de las quemaduras y perfil epidemiológico encontrado en pacientes de la Unidad de Quemados del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo EsSalud Arequipa - Perú en el periodo Enero 2014 - Agosto 2016 - Zegarra Gonzales, Daniela Lucía (2017)
La presente investigación es un estudio clínico epidemiológico, de carácter descriptivo, de corte transversal y tipo retrospectivo, que tiene por objetivo determinar la etiología y perfil epidemiológico de las quemaduras sufridas por los pacientes hospitalizados en la Unidad de Quemados del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo en el periodo Enero 2014- Agosto 2016. Para lograr este objetivo se revisó 215 historias clínicas pertenecientes a pacientes que fueron afectados por quemaduras y se hospitalizaron en la Unidad de Quemados del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo en el lapso Enero 2014 a Agosto 2016; el estudio se realizo en los meses de Septiembre a Diciembre del 2016, para la recolección de los datos se diseñó y utilizó una encuesta acorde a las variables que se deseaban estudiar. Los resultados fueron analizados mediante estadística descriptiva utilizando la base de datos Microsoft Excel 2007 Copyright Microsoft Coorporation en una computadora IBM compatible y el paquete estadístico SPSS 22.0 para el análisis estadístico de los datos. En cuanto a los resultados obtenidos, tenemos que durante el periodo Enero 2014 a Agosto 2016 se atendieron 215 pacientes en la Unidad de Quemados del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo; de los cuales el 48.4% fueron niños entre 0 a 10 años, seguidos de adultos jóvenes entre 21 a 30 años con un 11.2%. Se encontró también que el mayor porcentaje de pacientes atendidos corresponden al sexo masculino con un 60%, la mayoría de los sucesos que desencadenaron en quemadura ocurrieron en el mes de Abril, el 91% de pacientes fueron procedentes de Arequipa ciudad y el 65% de pacientes atendidos eran familiares del titular del seguro. En relación a las características de la quemadura la investigación muestra que el 88.84% ocurrió en su domicilio, la principal causa fue el contacto con líquidos calientes con un 67.9%, seguido de contacto con fuego directo con un 27.4%; además se encontró que la principal región corporal afectada por las quemaduras fueron los miembros superiores, representado por un 19%, el 51% de las quemaduras fueron de extensión entre el 11 a 31% de la superficie corporal total; el 58% de las quemaduras se catalogaron como de II grado según su profundidad y el 50.7% sufrió quemaduras de gravedad moderada. También se encontró que el 94.8% recibió tratamiento quirúrgico durante la hospitalización, dicha estancia hospitalaria duró en promedio 15 a 21 días, representado por un 33.94%, seguido de los pacientes que permanecieron entre 22 a 28 días con un 22.79%; prácticamente la totalidad de pacientes, 99.5%, recibió antibióticos de manera parenteral; la forma de ingreso a la Unidad fue principalmente por Emergencia, con un 94%. Sobre la evolución de las quemaduras se vio que el 84.6% tuvo una evolución favorable, los pacientes restantes básicamente tuvieron una evolución desfavorable por complicaciones con infecciones, tanto del lugar quirúrgico como de otros sistemas como urinarias o respiratorias. La mortalidad de la población estudiada fue del 2%. En conclusión vemos que el presente estudio aporta datos importantes sobre la estadística clínico epidemiológica de los pacientes hospitalizados en la Unidad de Quemados del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo en el lapso Enero 2014 a Agosto 2016, la misma que concuerda en muchos puntos con investigaciones tanto locales como internacionales y con la bibliografía en general, lo cual nos ayuda a establecer mejores medidas preventivas y terapéuticas.