Análisis de la demanda de inversionistas institucionales en relación a la oferta pública primaria en el mercado de valores del Perú 2013-2017 - Calci Umpiri, Joselin Indira (2019)
El presente trabajo de Investigación muestra el comportamiento de la demanda de inversionistas institucionales y la oferta pública primaria de valores, de allí que el trabajo de investigación es denominado “Análisis de la demanda de Inversionistas Institucionales en relación a la Oferta Pública Primaria en el Mercado de Valores del Perú 2013-2017”. El objetivo del presente estudio es determinar la influencia de la Oferta Publica Primaria en la Demanda de Inversionistas Institucionales en el periodo de estudio 2013-2017. Se observó que el monto colocado por oferta pública primaria es absorbido por la demanda de inversionistas institucionales en su totalidad, esto debido a que los procedimientos existentes a fin de colocar valores a través de una OPP implican que todos los valores colocados en el mercado deben ser adquiridos por los inversionistas, para que dicha operación sea efectiva. Es así que se comprueba la influencia de la Oferta Publica Primaria en la Demanda de Inversionistas Institucionales. Por otro lado, se identificaron causas que impiden un mejor desenvolvimiento de la oferta pública primaria y la demanda de inversionistas institucionales en el mercado de valores peruano. Donde la causa que más resalta es la reducida participación de empresas con destacadas calificaciones económicas y financieras para acceder a este mercado, como ocurre que de las 13,031 grandes y medianas empresas solo 273 participan en el mercado. Palabras Clave: Oferta Pública Primaria. Demanda de Inversionistas institucionales.