Nivel de Ansiedad en Pacientes Sometidas a Aspiración Manual Endouterina en el Servicio de Ginecología del Hospital III Goyeneche. Arequipa 2019 - Gonzales Cuentas, Juan Carlos (2019)
Objetivo Determinar el nivel de ansiedad en pacientes que serán sometidas a AMEU en el servicio de ginecología en el hospital III Goyeneche Arequipa 2019 Resultados RESUMEN El presente trabajo de Investigación se realizó en el servicio de ginecología del Hospital III Goyeneche Arequipa 2019, mediante la aplicación del instrumento (Test de Zung), valorando de manera inmediata el nivel de ansiedad. Se realizó un estudio de investigación prospectivo de tipo descriptivo, observacional de corte transversal de nivel relacional. Las variables han sido investigadas y se ha recopilado la información mediante encuesta. Las variables para su procesamiento han requerido del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Esta investigación tiene como objetivo general Determinar el nivel de ansiedad en pacientes sometidas a AMEU en el servicio de ginecología en el hospital III Goyeneche Arequipa 2019. El universo fue de 64 pacientes según criterios de inclusión y exclusión del Hospital antes mencionado, cuyos resultados fueron: el rango de edad de mayor porcentaje al que se le realizo AMEU es de 18 a 20 años de edad con un 42.2%; el tipo de aborto espontaneo es el más frecuente con un 34.4%. Se observó que según el estado civil un 73.4% de pacientes sometidas AMEU son solteras; mientras que mujeres amas de casa al ser dependientes del sueldo de sus parejas son más propensas a ser sometidas a AMEU con un 53.1%. El 59.4% de mujeres con un grado de instrucción secundaria son más propensas al procedimiento de AMEU. El 57.8% son pacientes primíparas. Las pacientes expuestas a una ansiedad intensa son más susceptibles ante un AMEU con un 53.1%. El mayor porcentaje según el tipo de ansiedad intenso es de un 26.6% en jóvenes de 18-20 años. Una ansiedad intensa con un 28.1% presenta un aborto espontáneo. En el tipo de abordo provocado se vio que un 53.1% de mujeres presentaron ansiedad intensa. Un 12.5% de pacientes con ansiedad intensa presentaron aborto completo. El 53.1% de pacientes con ansiedad severa no presentaron aborto incompleto. El 6.3% de pacientes con ansiedad moderada presentaron aborto inevitable. El 1.6% de las pacientes con ansiedad normal presentaron aborto diferido. El 39.1% de las pacientes sometidas a AMEU con ansiedad intensa son solteras. El 28.1% de las pacientes sometidas a AMEU con ansiedad intensa son amas de casa. El 28.1% de las pacientes sometidas a AMEU con ansiedad intensa tienen instrucción secundaria. El 31.3% de las pacientes sometidas a AMEU con ansiedad intensa son primíparas. Palabras Clave: Aborto, aspiración endouterina, ansiedad, espontaneo, provocado.