Uso de la Pizarra Digital Interactiva y la Actitud Sobre la Resolución de Problemas Matemáticos en los Estudiantes del V Ciclo de la Institución Educativa Adelaida Mendoza de Barrios de Moquegua, 2016 - Quispe Maquera, Frank Jesús (2018)
La presente investigación “Uso de pizarra digital interactiva y la actitud sobre resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del V ciclo de la I.E. Adelaida Mendoza de Barrios de Moquegua, 2016”, se realizó con el objetivo general de determinar la relación que existe entre el uso de la pizarra digital interactiva y la actitud sobre la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes. El estudio se realizó con 100 estudiantes del V ciclo de la I.E. Adelaida Mendoza de Barrios, que son el total de estudiantes según muestreo. La investigación es de tipo no experimental de alcance relacional y cuantitativo. Se empleó el método empírico para puntualizar las particulares del estudio, el método inductivo – deductivo para la problematización, el analítico para examinar la realidad y los resultados. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta; el instrumento utilizado fue un cuestionario sobre el uso de la pizarra digital interactiva con 22 ítems y otro cuestionario con 18 ítems sobre la actitud sobre la resolución de problemas matemáticos. Los hallazgos investigativos muestran que existe relación directa entre el uso de la pizarra digital interactiva con la comprensión de problemas matemáticos en los estudiantes con un valor r = 0,673 positiva moderada y una significancia de p = 0,000. Existe relación directa entre el uso de la pizarra digital interactiva con la elaboración de un plan matemático en los estudiantes, con un valor r = 0,655 positiva moderada y una significancia de p = 0,000. Existe relación directa entre el uso de la pizarra digital interactiva con la ejecución del plan matemático en los estudiantes con un valor r = 0,539 positiva moderada y una significancia de p = 0,000. Existe relación directa entre el uso de la pizarra digital interactiva con la comprobación matemática en los estudiantes, con un valor r = 0,625 positiva moderada; y una significancia de p = 0,000. Se concluye que existe relación directa entre el uso de la pizarra digital interactiva y la actitud sobre la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del V ciclo de la I.E. Adelaida Mendoza de Barrios de Moquegua, 2016, con el valor hallado es de r = 0,764 que demuestra una correlación positiva alta y una significancia de p = 0,000, al 95% de confianza. Palabras Clave: Pizarra digital, interactividad, resolución problemas matemáticos.