Grado de la resistencia al cizallamiento, de resina adherida a dentina con y sin la técnica de grabado ácido utilizando adhesivos de séptima generación, 3M™ Scotchbond™ Universal y FGM Ámbar Universal APS, Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2019 - Castro Bardales, Nuria Mercedes (2020)
El presente trabajo se realizó en el ámbito general de Arequipa urbana, en el ámbito específico del Centro de producción de bienes y servicios de ensayos de materiales de la EPIMMEMUniversidad Católica de Santa María. Es un estudio de investigación de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal de nivel relacional. Las variables han sido investigadas y para su procesamiento han requerido de la prueba de t de student con un nivel de significancia del 5%; para la recopilación de los datos se usó la ficha de reporte de análisis. Se realizó un estudio in vitro con el objetivo de evaluar y comparar el grado de resistencia al cizallamiento de resina adherida a dentina con y sin la técnica de grabado ácido utilizando adhesivos de séptima generación, 3M™ Scotchbond™ universal y FGM Ambar universal APS. Para realizar el estudio se utilizaron 32 molares y premolares humanos, sanos, recientemente extraídos. Para la preparación de las muestras se colocaron los dientes en cubos de acrílico (2.5 x 2.5cm), dejando la corona expuesta. Posteriormente con disco de carburumdum se hizo un corte en dirección transversal, en la mitad de la corona exponiendo la dentina. Se dividieron las muestras en 4 grupos de 8 muestras, con el primer grupo se utilizó la técnica de grabado ácido y el adhesivo 3M SCOTCHBOND UNIVERSAL, en el segundo grupo se utilizó el adhesivo 3M SCOTCHBOND UNIVERSAL pero no se utilizó la técnica de grabado ácido, el tercer grupo se utilizó el adhesivo FGM AMBAR UNIVERSAL APS con la técnica de grabado ácido y el cuarto grupo utilizó el adhesivo FGM AMBAR UNIVERSAL APS sin la técnica de grabado ácido. Se utilizó maguera Tygon para poder colocar la resina, y formar filamentos de resina, que seguidamente se fotopolimerizó. Luego se cortó cada 3mm. Se utilizó la pinza algodonera para colocar la resina en la superficie dentinaria de manera perpendicular con el piso de la preparación. Finalmente, se fotocuró por 20 segundos. Para medir el grado de resistencia al cizallamiento las muestras fueron sometidas a la máquina de tracción de polímeros. Los resultados muestran que la resistencia promedio al cizallamiento de resina adhesiva a dentina sin la técnica de grabado acido utilizando adhesivo FGM Ambar Universal APS fue de 1077.70 N. El adhesivo FGM Ambar Universal APS con la técnica de grabado ácido fue 1040.14N. La resistencia al cizallamiento utilizando el adhesivo 3M Scotchbond Universal sin la técnica de grabado ácido fue 1325.02N y con la técnica de grabado fue 1116.10N. Se concluyó que se obtiene mayor grado de resistencia de resina adherida a dentina sin la técnica de grabado ácido en ambos adhesivos de séptima generación. Palabras Clave: Resistencia, cizallamiento, resina, adhesivos.