Diseño e implementación de un sistema de control y supervición de nivel de un prototipo de silo para el almacenamiento de cemento a granel para una empresa de agregados de Arequipa - Infantas Segovia, Josué Edgardo (2021)
En la actualidad todas las industrias son automatizadas y las pocas que no lo son, quedan obsoletas, el almacén de la materia prima de las empresas de producción y su medición es indispensable, tanto para contabilidad como para la producción propiamente dicha. La presente investigación está enfocada en la optimizando del almacenaje y el proceso final. El almacenamiento de cemento a granel para su luego uso en el proceso de mezclado con otros elementos y agregados, es la parte crucial y critica de la empresa a trabajar. El almacenaje se realiza en silos contenedores de 120 toneladas y 15 metros de altura, transportando el material desde un contenedor segundario, bombona. Se emplea el transporte neumático positivo con una presión de 15 psi y disponiendo de una manguera de transporte de material de 4 pulgadas. Todo el proceso antes mencionado carece de un sistema automatizado, esto origina rebalses en el silo en el instante del llenado. La presente investigación de tesis busca solucionar lo antes descrito con la selección adecuada de componentes, sensores y actuadores, ya que el ambiente a automatizar es bastante hostil. De esa misma forma minimizar los rebalses, perdida de material y contaminación ambiental en forma de polución. Para realizar las experiencias sin modificar los contenedores principales (silos), se desarrolló un prototipo, probando los mismos los principios y objetivos de uno real. Al inicio de la investigación se planteó el problema, buscando antecedentes relacionados con el tema propuesto, de esa manera se pudo definir los objetivos y alcances del proyecto a desarrollar. v Para el desarrollo de forma correcta el proceso de investigación se obtuvo la bibliografía requerida y necesaria logrando el objetivo. Una vez conocida la información necesaria se procedió a realizar el diseño conceptual del sistema, con la selección idónea de los componentes necesarios para el control y supervisión, definidos los componentes a usar, procedimos a implementar el sistema físico y así poder obtener los datos necesarios para la función de transferencia (FT) y hacer el diseño de control general. Por último, se comprobó los resultados obtenidos, desarrollando el sistema de supervisión y control y listo para ser instalado en un sistema real, salvo algunas obviedades.