Diseño de un prototipo de caldera que usa como combustible biomasa ( hueso de aceituna, hueso de palta y cascara de almendras) aplicado a un sistema de calefacción, para el puesto de salud Imata en la región altoandina de Arequipa - Aguilar Pérez, Angel Mauricio (2022)
El presente proyecto de tesis contempla el diseño mecánico de una caldera que usa como combustible biomasa (hueso de aceituna, hueso de palta y cáscara de almendras), esta caldera fue diseñada como medio generador de energía de un sistema de calefacción para la posta de salud de Imata, ubicada en el distrito de San Antonio de Chuca, en la provincia de Caylloma, departamento de Arequipa, Perú. Los precios de los combustibles fósiles, el gasoil o el gas natural están en constante aumento, el precio de los combustibles de biomasa se mantiene estable, ya sean los pellets, el hueso de aceituna o el hueso de palta. La caldera diseñada cuenta con una potencia de 80kW, el flujo de agua requerido para la caldera es de 1.5 m3/h, de acuerdo con el diseño, se obtuvo una eficiencia de 95.3%, la caldera diseñada es de tipo acuotubular, cuenta con 14 tubos de 1” de diámetro y un sistema de turbuladores los cuales cumplen la función de mejorar la transferencia de calor. Se considero el suministro del combustible sólido a la caldera por medio de un tornillo transportador que es alimentado desde un silo de tipo perfil en “L”, este silo a su vez se proyectó ser llenado neumáticamente a través un camión cisterna con una manguera de 40 m. de largo. El presente proyecto de tesis nació como una alternativa económica y ecológica para el sistema de calefacción de la posta de salud de Imata ya que se presupuestó una caldera a gas de la misma potencia con la empresa Aquatermica la cual presupuesto un costo de S/. 23177.50 frente al costo obtenido en este proyecto de S/. 17,000.00