Descripción Histológica de Muestras de Hígado de Vacunos(Bos Taurus) y su Clasificación según Grados de Lesión con Distomatosis Hepática en el Camal Metropolitano Río Seco - Arequipa - 2015 - Tinco Huallpa, Betsaida (2017)
Se hizó el estudio sobre “descripción histológica de muestras de hígado de vacuno y su clasificación macroscópica según grados de lesión leve, moderado y severo con Distomatosis hepática en el camal Metropolitano de Rio Seco en el departamento de Arequipa se llevó a cabo el muestreo en Enero 2016 en seis días siendo 961 animales beneficiados y de estos 159 hígados fueron decomisados por Distomatosis con porcentaje de 16.55 %, de esta cantidad de hígados decomisados se realizó la inspección macroscópica clasificando diferentes grados de lesiones como leve con 42 muestras porcentaje 26.42 %, moderado con 60 muestras porcentaje 37.74% y severo con 57 muestras con un porcentaje de 35.85 % donde se observó el grado más elevado es moderado. Se clasificó de acuerdo a edad encontrando que la edad entre 1.5 años a 3 años tienen lesiones en mayor cantidad que en comparación a otras edades. Otra clasificación según sexo encontrando 28 hembras grado moderado con 15 muestras con 25 %, en machos 131 grado severo el más elevado con 54 muestras con 94.74 %. Por lugar de procedencia tenemos 9 provincias: Chivay, Espinar, Ilave, Chumbibilcas, Cabanillas, C. Colorado, Taraco, Santo Tomas de Cusco, Zamacola los resultados más resaltantes el lugar con más muestras positivas a Distomatosis es Ilave y por ende la presentación de dicho parásito. Se realizó el estudio descripción histológica de hígados con Distomatosis se tomaron 72 muestras 24 leves 24 moderadas 24 severas de clasificación macroscópica comparando los mismos parámetros según edad, sexo y lugar de procedencia, la descripción histológica en el cual se detalla necrosis, fibrosis arterial, fibrosis de conductos biliares, fibrosis de vena, proliferación de conductos biliares, hiperplasia de conductos biliares, infiltración de linfocitos, células plasmáticas, eosinofilos y polimorfos mononucleares, encontrando todas las lesiones histológicas mencionadas en el lesiones leves, otra clasificación según edad encontrando animales de 1.5 a 3 años presentó en su mayoría todas las lesiones histológicas, en cuanto al sexo el macho es el que presento todas las lesiones y los animales de las zonas de estudio en Espinar, Ilave, Chivay fueron los lugares donde más se presentaron lesiones.