Influencia de la resiliencia en la sobrecarga subjetiva de madres cuidadoras de niños con trastorno de espectro autista de la asociación “Mírame”, Arequipa 2015 - Seperak Viera, Rosa Angelica (2016)
El presente artículo expone los resultados del análisis de la influencia de la resiliencia en la sobrecarga subjetiva de madres con niños que padecen el Trastorno de Espectro Autista. El objetivo principal fue conocer el carácter predictivo de la resiliencia en la sobrecarga subjetiva, asimismo, conocer los niveles de resiliencia y sobrecarga subjetiva en las madres. Para ello se tomó una muestra de 50 madres cuidadoras primarias informales, pertenecientes a una asociación de anónima de Arequipa Metropolitana las cuales cumplieron ciertos criterios de inclusión y exclusión, a las cuales se les aplicó el inventario de resiliencia de Wgnild y Young y el inventario de sobrecarga subjetiva de Zarit. Los resultados concluyeron niveles moderados de resiliencia y niveles moderados de sobrecarga subjetiva en las madres; por último a través de un análisis de regresión lineal, se encontró que dos de las dimensiones de la resiliencia catalogadas como satisfacción personal (0.09) y auto confianza (0.01) predicen el aumento de la sobrecarga subjetiva de las madres cuidadoras primarias informales