Genotoxicidad por Arsénico en el agua de consumo humano, en mujeres en edad fértil de Tambopata, Madre de dios, 2015 - Correa Núñez, German Heber (2016)
En la región Madre de Dios la mayoría de localidades rurales se abastece de agua superficial directamente sin contar con un sistema de tratamiento. Además, considerando la falta de casuística sobre exposición crónica a metales pesados, como el arsénico, se planteó el presente estudio en un grupo no ocupacional pero vulnerable a daño genotóxico, como es el constituído por la mujeres en edad fértil (MEF) en la provincia de Tambopata utilizando el ensayo de fragmentación del DNA en células del epitelio bucal, utilizando como marcador el fago Lambda digerido por nucleasas, por ser más accesibles a través de un procedimiento no invasivo. Se aplicó una ficha de tamizaje (FT) para elegir a las MEF que cumplían con los criterios de inclusión. Seguidamente de aplicó una ficha de antecedentes de salud (FAS) para conocer algunas afecciones en las MEF. Comparando ambas localidades se encontró diferencias estadísticamente significativas a través de la prueba del Chi cuadrado en los indicadores de la FT: arribo a la localidad (últimos 10 años), consumo de alcohol, y exposición a mercurio. Igualmente en la FAS se encontró diferencias estadísticamente significativas a través de la prueba del Chi cuadrado en los indicadores: número de nacidos vivos (más de 6), ocurrencia de erupciones cutáneas, región corporal comprendida en los temblores, dificultad al orinar, consumo de castaña, y frecuencia de consumo semanal de yuca (más de 4 veces). La prueba de fragmentación del DNA no evidenció que ella habría ocurrido en las muestras de ambas localidades por lo que los resultados sugieren que, la exposición a arsénico en el agua de consumo humano (≤ 2.1 μg/L) por un período igual o mayor a siete años no estaría causando daño genotóxico (evidenciado por la fragmentación del DNA) a nivel del epitelio bucal. En consecuencia, no se pudo comprobar la hipótesis respecto a genotoxicidad por arsénico en el agua de consumo humano en mujeres en edad fértil