Implementación de un Sistema de Tratamiento Anaerobio de Lodos en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales la Enlozada Arequipa - Valverde Calderón, Diego Alaín (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como finalidad complementar el proceso actual de tratamiento de lodos que se lleva a cabo en la planta de tratamiento de aguas residuales la enlozada mediante un proceso de digestión anaerobio, que se muestra como una alternativa a la actual estabilización en lechos de secado que se usa en la PTAR la Enlozada y que ofrece la ventaja de sustituir las fuentes de energías mediante el uso del biogás producido como combustible, mitigar los malos olores, producir un subproducto reaprovechable además de cumplir con la norma peruana de condiciones mínimas de manejo de lodos y las instalaciones para su disposición final. En el presente documento se propone la implementación de dos tanques digestores de concreto armado donde se llevará a cabo la estabilización de lodos en ausencia de oxigeno molecular y operara a una temperatura de 35 a 38 °C, la línea de impulsión de lodos espesados desde el tanque de almacenamiento de lodos hacia los tanques digestores y se presentan los cálculos estructurales, hidráulicos y planos para construcción de los mismos. También se presenta el costo de construcción y el análisis costo-beneficio del proyecto. Como resultado se obtuvo que el sistema de tratamiento de lodos propuesto se traduce en un ahorro significativo en los costos anuales que se presentan en la PTAR y la energía producida partir del biogás generado podría cubrir el 30% de la energía que se usa actualmente. Palabras clave: lodo, anaerobio, estabilización, energía.