Implementación de la Metodología de Evaluación del Sistema, de Control Interno en la Empresa de Generación Eléctrica de Arequipa S.A. Para el Cierre del Ejercicio 2021 - Ponce Montoya Jorge Luis (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general, Implementar el Sistema, de Control Interno y medir su respectivo Nivel, de Madurez al cierre del ejercicio 2021, según la metodología actualizada establecida en el “Manual de metodología integrada para la evaluación del cumplimiento de los sistemas de Responsabilidad Social Corporativa (RSC), Sistema, de Control Interno (SCI), Sistema de Gestión Integrado (SIG), Gestión de Calidad de Servicio (GCS) y Buen Gobierno Corporativo (BGC) de FONAFE”. Dicha implementación, es motivada por la derogación de la metodología que venía utilizando la Entidad, generando una necesidad obligatoria de implementar la metodología actualizada. Asimismo, la presente investigación desarrolla un diagnóstico de la operación del Sistema, de Control Interno en la Entidad antes del desarrollo de la investigación, con el objetivo de establecer una línea base, para luego desarrollar el experimento mediante la implementación de acciones para la migración hacia la metodología actualizada, con el objetivo de realizar la medición del Nivel, de Madurez del sistema con dicha metodología al cierre del 2021. El diseño utilizado es experimental, cuantitativo, retrospectivo y transversal. Asimismo, la población y muestra ha estado compuesta por diecisiete (17) jefaturas de la Entidad. Los instrumentos que han sido utilizados para el desarrollo de la investigación han sido los cuestionarios denominados “Herramienta Automatizada para la Evaluación del Sistema, de Control Interno” y “Herramienta Integrada de Evaluación de los Sistemas”. En razón de lo expuesto y luego de haber sido realizada la investigación experimental, se obtuvo un Nivel, de Madurez del Sistema, de Control Interno bajo la metodología actualizada de FONAFE al cierre del ejercicio 2021 de 83,24%, el cual sitúa al sistema como “Avanzado”, por lo tanto, se concluye que se logrado la implementación del Sistema, de Control Interno.