Influencia del Proceso de Omisión a la Asistencia Familiar, en el Pago de las , en el Cercado de la Corte Superior de Justicia de Arequipa. 2008 - Apaza Nóblega Freddy (2010)
Presento la tesis intitulada “Influencia del proceso de Omisión a la Asistencia Familiar, en el pago de las pensiones devengadas, en el Cercado de la Corte Superior de Justicia de Arequipa. 2008”, cuyos objetivos específicos son determinar cuál es la finalidad del proceso de omisión a la asistencia familiar, precisar qué se considera una pensión devengada, y determinar si las sanciones penales influyen en el cumplimiento de la obligación alimentaria. El presente trabajo consta de cuatro capítulos, en el primer capítulo tratamos sobre la familia, para proporcionar los conceptos básicos sobre esta institución tan importante y vincularnos con el trabajo materia de investigación; explicamos su origen etimológico y su concepción desde el punto de vista asistencial y jurídico. En el segundo capítulo, tratamos sobre la omisión de asistencia familiar, explicando la concepción de alimentos, así como quienes son los sujetos obligados a prestar alimentos y quienes los beneficiarios, se analiza también la implicancia del carácter delictivo de esta omisión, determinando su tipicidad objetiva y subjetiva, así como el bien jurídico protegido y sus circunstancias agravantes. Realizamos también un breve comentario acerca de la creación del registro del deudor alimentario moroso, que si bien es un paso importante, aún no es suficiente para evitar las maniobras evasivas al cumplimiento de la obligación alimentaria. En el tercer capítulo analizamos la institución de la reparación civil desde la perspectiva de la restitución del bien y de la indemnización de los daños y perjuicios; explorando su naturaleza jurídica y la forma de su ejecución. Asimismo, analizamos lo que creemos constituye el núcleo de nuestra investigación, esto es, la determinación como regla de conducta del pago de las pensiones devengas, en la pena privativa de libertad suspendida en su 8 ejecución; lo que implicaría la revocación de la suspensión de la pena en caso de incumplimiento del pago de las pensiones devengadas. En el cuarto capítulo, plasmamos el análisis de la información (recolección, ordenamiento y tabulación), siguiendo los criterios orientados a la investigación; así, consignamos la fecha de inicio y conclusión del proceso penal, el número de veces que ha sido procesado el inculpado por el delito de omisión a la asistencia familiar, las veces en que el inculpado fue condenado o absuelto, en cuantas oportunidades se reservó el fallo del condenado, las razones por las cuales el inculpado fue condenado, la pena impuesta fue suspendida o efectiva, el tiempo de la pena suspendida y de la pena efectiva, si se dispuso el pago de las pensiones devengadas como regla de conducta, las veces en que se dispuso el pago de las pensiones devengadas como reparación civil, si se cumplió con el pago de la pensión devengada, si se revocó la pena impuesta por el incumplimiento del pago de la pensión devengada, las razones por las cuales el inculpado incumple con el pago de la pensión devengada. Al final del trabajo presentamos nuestras conclusiones y sugerencias.