Evaluación del Efecto Termodependiente de la Coenzima Q10 Sobre la Vasodilatación de Anillos de Aorta Torácica de Ratas con Hipercolesterolemia Experimental - Gomez Vilca, Ghandy Flor María (2017)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto termodependiente de la coenzima Q10 sobre la vasodilatación de anillos de aorta torácica en ratas a las que se les provocó hipercolesterolemia experimental. Son conocidas las propiedades de la coenzima Q10 sobre la salud cardiovascular, y que esta depende de su capacidad de incorporarse a las células endoteliales, es por ello que mediante el presente trabajo se evaluó si esta capacidad de incorporarse es termodependiente. Para este estudio se utilizó 24 ratas de la especie Rattus Norvegicus de sexo macho de 260 ± 30 g de peso distribuidas en dos grupos experimentales (normales e hipercolesterolémicas) siendo nuestra muestra biológica aproximadamente 96 anillos de aorta torácica obteniéndose cuatro anillos de cada rata. Se determinó varios parámetros pre experimentales; en primer lugar se evaluó el periodo de incubación con coenzima Q10 necesario para lograr la mayor vasodilatación en aortas torácica de ratas sanas, luego se evaluó la indemnidad del endotelio vascular provocando la vasoconstricción previa con norepinefrina y posterior vasodilatación con acetilcolina a fin de ver si está presente la acción de esta última, dependiendo así la integridad del tejido endotelial, el ultimo parámetro fue la medición del efecto vasodilatador de la coenzima Q10 a dosis crecientes de acetilcolina. Los resultados fueron respectivamente que: en primer lugar el tiempo de incubación con coenzima Q10 óptimo es de 20 minutos, en segundo lugar que la técnica no perjudica el endotelio y en tercer lugar que la coenzima Q10 si generó vasodilatación a dosis crecientes de acetilcolina en condiciones normotérmicas. Una vez realizado todos los exámenes pre experimentales se produjo hipercolesterolemia permitiéndonos trabajar con los endotelios vasculares dañados por este estado, a fin de observar si su capacidad vasodilatadora mejora con la presencia de la coenzima Q10 en un baño de órganos incubados a diferentes temperaturas (36 °C, 37 °C, 38 °C y 39 °C). Para realizar ello en primer lugar se tuvo que administrar una dieta con alta concentración de colesterol a animales de experimentación durante 20 días luego se midieron los pesos de cada animal así como sus niveles de colesterol plasmático. Se observó en el análisis estadístico a un nivel de confianza del 0.05 que si existen diferencias de los animales con dieta hipercolesterolémica en comparación con el control, considerando los distintos tiempos de medición. Comprobado el estado hipercolesterolémico se procedió a sacrificar los animales, previo a la evaluación del efecto termodependiente de la coenzima Q10. Conocida la máxima respuesta vasodilatadora de los anillos aislados procedentes de los animales del grupo normal (normocolesterolémicos) la cual se consideró como del 100 %, se la comparó con las obtenidas en similares circunstancias con los anillos hipercolesterolémicos sometidos previamente a incubación con coenzima Q10 a las cuatro diferentes temperaturas. La evaluación del efecto termodependiente de la coenzima Q10 se realizó en dos grandes grupos; uno con anillos normocolesterolémicos y otro con anillos hipercolesterolémicos, dentro de estos uno con presencia de coenzima Q10 y otro en ausencia de esta. Todos (cuatro grupos) incubados a distintas temperaturas (36 °C, 37 °C, 38 °C y 39 °C) durante 20 minutos cada una y tres dosis crecientes de acetilcolina. El análisis de varianza aplicado a un nivel de confianza de 0.05 dio como resultado final como grupo con mayor eficacia a los anillos normocolesterolémicos incubados con coenzima Q10, seguidos de los normocolesterolémicos sin coenzima Q10, en tercer lugar a los hipercolesterolémicos con coenzima Q10 y finalmente los hipercolesterolémicos sin coenzima Q10, y que en cada grupo existe diferencia respecto al control siendo su eficacia siempre mayor cuanto mayor es la temperatura de incubación. Palabras claves: Hipercolesterolemia, vasodilatación, aorta torácica, colesterol, coenzima Q10, temperatura.