Violencia de Género como Factor de Riesgo de Depresión en Pacientes Gestantes Hospitalizadas en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, 2017 - Mendivil Amado, Gabriela Lya (2018)
Antecedentes: La violencia de género puede afectar a las mujeres incluso durante el embarazo y provocar síntomas depresivos. Objetivo: Determinar la asociación de la violencia familiar como factor de riesgo de depresión en gestantes hospitalizadas en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Métodos: Se encuestó una muestra de 65 gestantes que cumplieron criterios de selección, para aplicar la Escala de Evaluación del Tipo y Fase de la Violencia de Género (EETFVG), y el Cuestionario de Depresión de Beck. Se comparan variables mediante prueba chi cuadrado y t de Student. Resultados: El 10.77% de las gestantes evaluadas fueron adolescentes, 66.15% tuvieron entre 20 y 34 años, y 23.08% fueron gestantes añosas. La edad promedio de las gestantes fue de 28.82 ± 6.98 años. La edad gestacional al momento de la evaluación fue 35.48 ± 6.45 semanas. Al aplicar el inventario de depresión se encontró que el 30.77% de casos tuvieron síntomas de depresión, leve en 15.38%, moderado en 9.23% y grave en 6.15%. El 44.62% de gestantes manifiesta recibir algún tipo de maltrato, siendo físico y psicológico en 23.08%, y solo psicológico en 21.54%; ninguna gestante refrió maltrato solo físico. Cuando no hay maltrato en la gestante, el 19.44% tiene depresión, esta aumenta a 28.57% cuando hay maltrato psicológico, y a 60% si el maltrato es físico y psicológico; igualmente la severidad de la depresión llega a 20% cuando hay maltrato físico y psicológico, estando ausente si es psicológico, y a 2.78% si no hay maltrato (p < 0.05). Conclusiones: Existe una alta frecuencia de depresión en gestantes, así como alta frecuencia de violencia de género, estando estas variables muy relacionadas. PALABRAS CLAVE: violencia de género – depresión – gestantes.