Características epidemiológicas, clínicas y terapéuticas de los pacientes con vitiligo atendidos en el servicio de dermatología del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa 2019-2020 - Luque Guevara, Jéssica Jennifer (2021)
Objetivo: Determinar las características clínicas, epidemiológicas y terapéuticas de los pacientes con vitíligo atendidos en el Servicio de Dermatología del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa en los años 2019 y 2020. Materiales y métodos: Es un trabajo de investigación descriptivo, retrospectivo y transversal, de los datos del registro de pacientes con vitíligo atendidos en el Servicio de Dermatología del Hospital Regional Honorio Delgado durante los años 2019 y 2020. El instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos con las variables a estudiar, luego fue registrado en el programa Excel 2019. Resultados: Se estudiaron a 59 pacientes, donde predominó el sexo masculino (52.54%), los adultos jóvenes con edades entre 20 a 29 años fueron los más registrados (22.03%) seguido de los pacientes con edades entre 50 a 59 y 10 a 19 años de edad. Del total de la población, el mayor porcentaje (49.15%) trabajaba de manera dependiente o independiente, del mismo modo en cuanto a su estado civil, más de la mitad de pacientes (50.85%) era soltero. La mayoría de pacientes atendidos acudían de Arequipa, mientras el 6.76% procedía de otras provincias o departamentos. En cuanto a las características clínicas de los 59 pacientes, los fototipos según Fitzpatrick más registrados fueron los tipos III y IV (91.53%). Según la edad de presentación de la enfermedad, se registraron dos picos, entre los 10 a 19 años (25.42%) seguido entre los 40 a 49 años de edad (18.64%). Dicho esto, el tiempo de enfermedad registrado al momento de la toma de datos fue que el 37.28% presentó la enfermedad entre 1 a 5 años. El tiempo que tardaron los pacientes en acudir al Consultorio Externo de Dermatología fue mayormente durante los primeros 12 meses de la enfermedad (45.77%). Respecto a la clasificación del vitíligo, el tipo no segmentario subtipo generalizado (64.41%) fue el más frecuente, seguido del subtipo acrofacial; el segundo tipo más presentado fue el tipo no clasificado subtipo focal (6.78%). Más de la cuarta parte (37.29%) de pacientes presentó antecedentes familiares de vitíligo. El 32.2% presentó comorbilidades, donde el 11.9% fueron por causas endocrinológicas. En cuanto a las características terapéuticas, la totalidad de pacientes recibió corticoides tópicos e inhibidores de calcineurina, y un 64.41% y 69.49% recibieron además terapia con antioxidantes orales y fototerapia respectivamente. v El financiamiento de la atención en el Servicio de Dermatología fue principalmente de forma particular (55.93%), seguido del Seguro Integral de Salud (38.98%) y finalmente en menor cuantía por SaludPol (5.08%). Conclusiones: En cuanto a las características epidemiológicas, predominó el sexo masculino con pacientes con edades entre los 20 a 29 años, la mayoría eran solteros y contaban con un trabajo. Según las características clínicas, la edad de presentación de la enfermedad fue en dos picos, entre los 10 a 19 años y 50 a 59 años de edad. Acudiendo mayormente a consulta en los primeros meses del desarrollo de la enfermedad. La mayor parte de pacientes padecían la enfermedad entre 1 a 5 años aproximadamente. Según el fototipo registrado, predominaron los fototipos III y IV, el tipo de vitíligo más frecuente fue el no segmentario subtipo generalizado. Más de la cuarta parte presentó antecedentes familiares y comorbilidades. Respecto al tratamiento, la totalidad de pacientes recibió corticoides orales e inhibidores de calcinurina, seguido del gran porcentaje que recibía además antioxidantes orales y sesiones de fototerapia.