Elaboración de Nomograma Predictor de Persistencia, Recurrencia o Estado Libre de Enfermedad a 5 Años del Cáncer Diferenciado de Tiroides en Pacientes Tratados con Tiroidectomía Total más Radioiodoablación IODO 131, HNCASE ESSALUD Arequipa, 2011-2016 - Márquez Valderrama, Mariela Andrea (2022)
La presente investigación busca determinar la utilidadclinica de un nomograma predictor de la recurrencia, estado libre de enfermedad o persistencia del cáncer diferenciado de tiroides a los cinco años de seguimiento en pacientes tratados quirúrgicamente con tiroidectomía total con o sin disección ganglionar más radioiodoablacióncomplementaria con Iodo 131 en el HNCASE Arequipa, en el periodo 2011-2016. Se analizarán los registros de pacientes con el diagnóstico de cáncer diferenciado de tiroidesque cumplan los criterios de inclusión, determinando su condición clínica a los 5 años de evolución, para identificar aquellos factores de riesgo que condicionen el estado derecurrencia, estado libre de enfermedad o persistencia del cáncer tiroideo evolutivo. Se analizarán datos utilizando pruebas de comparación entre grupos independientes, para variables categóricas se realizarán cálculo de chi cuadrado; se determinarán factores de riesgo univariados con cálculo estadístico del odds ratio con intervalos de confianza del 95%, se investigarán los factores de sobrevida utilizando curvas de Kaplan Meier y el análisis de Mantel Haenszel; se desarrollará un análisis multivariado utilizando la regresión de riesgos proporcionales de Cox y se construirán nomogramas para predecir la persistencia, recurrencia y estado libre de enfermedad del cáncer a los 5 años. Se elaborarángráficos de discriminación y calibraciónpara medir la precisión de los nomogramas obtenidos. Los resultados de este estudio de investigación permitirán demostrar la utilidad clínica de un nomograma predictor del estado de enfermedad a los 5 años de seguimiento de pacientes portadores de cáncer diferenciado de tiroides sometidos tiroidectomía total con o sin disección ganglionar más radioiodoablacióncomplementaria con yodo 131, que utiliza factores pronósticos asequibles de evaluación, los cuales requieren seguimiento cercano para un tratamiento eficaz, precoz y oportuno que otorgue calidad de vida a estos pacientes.