Proyecto Compañía de Bomberos, Comandancia Departamental y Escuela de Especialización para la VII Comandancia Departamental de Bomberos Voluntarios de Arequipa - Yábar Olivares, Diego Enrique (2018)
El desinterés, descuido y falta de prevención, son los adverbios que malamente se han asociado con la profesión bomberil, no solo en nuestro país y en esta época, por el contrario, los ejemplos más claros de esto se ven desde el antiguo Egipto Roma y posteriormente en Europa, entre otros. Las ansias de querer usufructuar por un servicio público más allá de buscar el bien común en Roma se fue arrastrando y muy difícilmente fue cambiado no hasta sino entrado el siglo XVIII en Europa. Después de haber sufrido un sinfín de incendios devastadores. Mientras tanto en el Perú, tuvieron que pasar años después de la independencia para que la voluntad y sobre todo la necesidad de contar con un equipo de hombres que combatieran las llamas fuera visto valorado e impulsado tanto por gobernantes y pobladores, esfuerzos y anhelos que se fueron diluyendo con el paso de los años, problemas sociales, económicos y gubernamentales. Hace más de 30 años que un proyecto como este no es mencionado por nadie y hace más de 8 años que no se realiza ninguna construcción, ampliación o tan siquiera modificación en estos equipamientos urbanos llamados compañías de bomberos ni que decir de la comandancia departamental la cual aún sigue con su infraestructura “temporal” y las emergencias son en la mayor parte del tiempo atendidas por 2 o 3 compañías. Siendo la más constante la Arequipa 19. Es que viendo esta necesitad tan tangible y aparentemente poco percibida por todos, se pretende generar una propuesta de infraestructura adecuada para la comandancia departamental y compañía de bomberos Arequipa N19 y con ello conseguir un modelo arquitectónico operativo optimo el cual satisfaga todas las necesidades de los Bomberos Voluntarios y la prestación de sus servicios sea la más eficaz posible para nuestra ciudad. PALABRAS CLAVE: Comandancia Departamental, Compañía de Bomberos, Arequipa N19, Equipamiento Urbano, Emergencia, Amortiguamiento Centro Histórico.