Percepción sobre Equidad de Género en la Población Femenina de Arequipa – 2017 - Cuadros Flores, Valery Meddalith (2018)
El presente estudio de investigación lleva por título el enunciado: PERCEPCIÓN SOBRE EQUIDAD DE GÉNERO EN LA POBLACIÓN FEMENINA DE AREQUIPA – 2017 Como objetivo general se planteó el determinar la percepción de equidad de género en el año 2017 en la ciudad de Arequipa; como objetivos específicos se buscó establecer la percepción femenina sobre equidad de género en los ámbitos legal, de educación, trabajo, toma de decisiones y familiar. Para nuestra investigación aplicamos la técnica de la encuesta con su respectivo instrumento que fue el formulario de preguntas. Desarrollado con alternativas, basadas en nuestros indicadores, subindicadores y marco teórico. Nuestra muestra constituye un total de 384 mujeres entre 18 y 60 años, residentes de la ciudad de Arequipa. El nivel de confianza fue del 95%, con un margen de error del 5% y se seleccionaron las participantes de la investigación a través de la muestra aleatoria simple. Después de la redacción del instrumento se validó utilizando una prueba piloto a 30 mujeres dentro del rango de edad establecido. Luego se procedió a aplicar el instrumento de manera anónima a mujeres de toda la ciudad. Después de la aplicación del instrumento, se llevó a cabo la tabulación de los datos obtenidos, información con la cual se elaboraron 21 gráficos y tablas donde se resumen los resultados. Los resultados obtenidos de la investigación arrojaron que la percepción sobre las oportunidades laborales está dividida entre opiniones favorables y negativas; pero en general se considera que la paga y la realidad laboral son muy similares, o idéntica a las de sus colegas hombres. También se puede concluir que a pesar de que las mujeres ya no ven como una obligación exclusiva de ellas el atender los quehaceres de la casa, aún se ven responsables de los mismos. Otro grupo considera que estas labores deben ser compartidas aunque otro asegura que se debería escoger entre trabajar y hacer los quehaceres, no ambos Los aquí presentados son los principales resultados de la investigación que más adelante son desarrollados de una manera más amplia en sus respectivos capítulos. Palabras Clave: Percepción, equidad, género, participación, mujer.