Modelo de Valoración para una Empresa del Sector Alimentario Peruano a Través de la Optimización de Estructura de Capital: Caso ALICORP S.A.A, 2017-2021 - Arias Jáuregui, Ximena Alicia (2017)
El presente estudio de investigación financiera denominado “Modelo de valoración para una empresa del sector alimentario peruano a través de la optimización de estructura de capital: Caso Alicorp S.A.A” tiene como objetivo principal determinar la estructura de capital óptima que permita maximizar el valor empresarial. El sector alimentario es uno de los más importantes de la economía peruana, pues representa el 27.0% del gasto per cápita (INEI, 2016). Dentro de este sector, la empresa más representativa es Alicorp, caracterizada por mantener su constante crecimiento y buen posicionamiento en el mercado; no obstante, la empresa enfrentó problemas financieros en los años 2014 y 2015, consecuencia de la mala gestión financiera, lo que ocasionó que el precio de sus acciones y calificación crediticia disminuyan. En base a esta problemática surge la necesidad de determinar la combinación óptima de deuda y capital que maximice el valor de la empresa Alicorp. Para ello se elaboró un modelo de valoración, aplicable a otras empresas pertenecientes al sector alimentario peruano, en el que se incorporó un análisis de sensibilidad de estructura de capital por simulación, en el que se determina la combinación óptima, demostrando que la estructura de capital influye directamente en el valor empresarial. En un primer momento, la influencia es directamente proporcional, debido a que a mayor apalancamiento, mayor es el valor de la empresa; sin embargo, alcanzado el punto máximo, esta influencia se vuelve inversa, puesto que incrementan el costo de deuda y la rentabilidad exigida por los inversionistas, al aumentar el riesgo de la empresa ante el mercado. De esa manera se encontró la combinación óptima que maximiza el valor empresarial; sin embargo, que dicha combinación sea la óptima, no quiere decir que sea la más eficiente, pues depende de otros factores, como la salud financiera por la que atraviesan las empresas o el entorno en donde se desenvuelven. PALABRAS CLAVE: Valoración Empresarial, Estructura de Capital, Alicorp S.A., Sector Alimentario.