Evaluación del Financiamiento por Empresas Administradoras de Fondos Colectivos (EAFC) para la Adquisición de Vehículos, Casas y Terrenos, en Personas Naturales de la Región Arequipa, Periodo 2016-2021 - Madariaga Alarcón, Rainiero Valentino (2017)
La presente investigación realiza una evaluación del financiamiento por Empresas Administradoras de Fondos Colectivos (EAFC) para la adquisición de vehículos, casas y terrenos, en personas naturales de la región de Arequipa en el periodo 2016-2021. La investigación se enfoca en determinar si una persona natural puede financiarse a través de las EAFC a una tasa de interés menor a la de las entidades financieras, para ello se valió del Valor Actual Neto como nuestro principal indicador. Se realizó un análisis de sensibilidad con respecto a la tasa de interés y también se trabajó con los supuestos de que las personas naturales tienen la inicial o no para los bancos como para el remate en las EAFC. En el caso de no tener inicial para el banco, se asumió un ahorro programado por parte de la persona natural en una entidad financiera hasta juntar el monto de la inicial. Las EAFC tienen dos maneras de adjudicar el dinero a los asociados, a través de remate y a través de sorteo; en el caso para determinar este último se elaboró un análisis de probabilidades que nos muestra la probabilidad de ser adjudicado en un determinado mes. Los resultados nos indican que es viable para las personas naturales en la región Arequipa financiarse, a través de las EAFC siempre y cuando tengan presente la relación de riesgo – rentabilidad y la relación de riesgo – tasa de interés. Palabras clave: Empresa Administradora de Fondos Colectivos, financiamiento, cuota de inscripción, cuota total mensual, cuota administrativa, asociado, adjudicación por remate, adjudicación por sorteo.