ESTRUCTURA POBLACIONAL Y PRINCIPALES MALFORMACIONES CONGÉNITAS FENOTÍPICAS DE LOS OVINOS CRIOLLOS (OVIS ARIES) DEL DISTRITO DE LARI, PROVINCIA DE CAYLLOMA, REGIÓN AREQUIPA-2015 - CARBAJAL MONROY, DIEGO ALONSO (2016)
El presente trabajo de investigación sobre “Estructura Poblacional y Principales Malformaciones Congénitas Fenotípicas de los Ovinos Criollos (Ovis aries) del Distrito de Lari, Provincia de Caylloma, Región Arequipa – 2015”, se realizó durante los meses de Setiembre, Octubre, Noviembre y Diciembre del 2015. La población total de ovinos criollos evaluados fue 2096 que corresponde al 100%. Según clase, 1301 fueron borregas, 211 borreguillas, 171 corderos hembras, 107 carneros, 189 carnerillos y 117 corderos machos. Según sexo, 1683 fueron ovinos hembras y 413 ovinos machos. Así mismo de los 2096 ovinos criollos evaluados, 323 ovinos presentaron malformaciones congénitas fenotípicas representando el 15.43%. De los cuales referente a clases, la mayor población fue para la clase borrega con 210 casos representando el 10.03% y la menor población fue para la clase carnero con 14 casos representando el 0.67%. Referente a sexo 253 hembras presentaron malformaciones congénitas fenotípicas representando el 12.09% y 70 machos presentaron defectos representando el 3.34%. Referente a la presencia de principales malformaciones según clase, la clase borrega fue la de mayor frecuencia con 210 casos correspondiendo a prognatismo superior con 140 casos. Referente a la presencia de principales malformaciones según sexo, la mayor frecuencia correspondió a ovinos hembras con 253 casos, correspondiendo a prognatismo superior con 155 casos