Frecuencia de síntomas persistentes de COVID-19 en pacientes atendidos en establecimientos de la salud de la Micro Red Edificadores Misti, Arequipa, 2021 - Jaila Cutimbo, Renato André (2021)
OBJETIVO: establecer la frecuencia de síntomas persistentes de COVID-19 en pacientes atendidos en establecimientos de salud de la micro red Edificadores Misti, Arequipa, durante el año 2021. MÉTODOS: se realizó un estudio descriptivo observacional, de corte transversal. La población estudiada comprendió a 180 personas que fueron diagnosticadas con COVID- 19 durante el 18 de marzo de 2021 al 18 de mayo de 2021 y que fueron atendidas en los diferentes establecimientos de salud de la micro red Edificadores Misti. Los datos obtenidos se tabularon usando el programa Excel, se aplicó estadística descriptiva y se compararon variables categóricas mediante la prueba estadística chi cuadrado. RESULTADOS: la edad promedio fue de 39.42 ± 13.77 años (18 – 78 años). El 51.57% de los encuestados eran mujeres mientras que el 48.33% eran varones. Sobre la cantidad de síntomas persistentes de COVID-19 el 37.22% indicó no tener síntoma alguno, el 30.00% refirió presentar un síntoma persistente, el 18.33% refirió presentar dos síntomas persistentes, el 10.56% refirió tener 3 síntomas mientras que el 3.89% refirió tener más de 3 síntomas persistentes. El síntoma persistente que se reportó con mayor frecuencia entre los que continuaban con síntomas fue la fatiga (80.53%), seguido de dolor de pecho (27.43%). Otros síntomas persistentes reportados fueron la falta de aire o disnea (19.47%), síntomas de ansiedad (18.58%), síntomas de depresión (10.62%), anosmia (9.73%), ageusia (7.96%), palpitaciones (1.77%) y cefalea (1.77%). Se encontró relación estadísticamente significativa entre el grado de severidad de COVID-19 en la fase aguda con la presencia de síntomas persistentes al igual que la edad. No se encontró relación entre el sexo ni la cantidad de días post-diagnóstico con la presencia de síntomas persistentes. CONCLUSIONES: el 62.78% de los pacientes encuestados presentan síntomas persistentes, encontrándose relación significativa entre la presencia de síntomas persistentes con la edad y la severidad de COVID-19 en la fase aguda de la enfermedad.