Factores Asociados al Estado de Desnutrición Subsecuente en Niños Menores de 5 años Atendidos en el Hospital Goyeneche. Arequipa 2017 - Ponce Vilca, Patricia (2017)
La desnutrición de los niños/as menores de 5 años a nivel nacional, es uno de los problemas de salud latentes, debido a diversos factores causantes de desnutrición, que van desde estilos de vida de la familia, madres adolescentes, nivel educativo de los padres y el más predeterminante el nivel económico familiar que limita el acceso a los alimentos. Arequipa no escapa a esa realidad, en razón a esta problemática, se planteó: Objetivo: Determinar los factores asociados al estado de desnutrición subsecuente de los niños menores de 5 años tratados en el Hospital Goyeneche Arequipa 2017. Materiales y métodos: De Junio a Agosto del 2017, mediante un tipo de investigación de campo, un nivel no experimental, relacional, se aplicó una cédula de entrevista a 79 responsables del menor que acudieron al Hospital Goyeneche, abordándolas bajo un muestreo por cuota. Resultados y conclusiones: El grado de instrucción de la madre refleja un factor importante en la prevalencia de desnutrición en su menor niño/a, puesto que el 54,0% de madres tienen un grado de instrucción secundario y al analizar su relación entre estos indicadores, se halló una relación negativa y débil, que hacen que prevalezca el desconocimiento de una buena práctica alimenticia. Finalmente al caracterizar el estado de desnutrición de los niños/as atendidos en el Hospital Goyeneche 2017, según la clasificación de Waterlow, existe un predominio significativo del 70,9% en grado I, seguido del 13,9% en grado II e ínfimamente el 7,6% en grado 0 y III. Palabras clave: Estados de desnutrición, desnutrición subsecuente, factores asociados a desnutrición.