Evaluación de la Capacidad Desulfurante de la Cascarilla de Arroz Transformada Como Alternativa Competente en el Tratamiento de Biogás - Manrique Murillo, José Luis (2019)
El presente proyecto de investigación buscó darle un uso alterno a la cascarilla de arroz (que suele ser desechada) mediante su transformación en un Carbón Activado (y otros distintos materiales adsorbentes) y probar su capacidad de retener Ácido Sulfhidrico, gas tóxico, corrosivo y comunmente presente en la producción de Biogás. La activación de la cascarilla se llevó a cabo de manera química utilizando Potasa Caústica al 40% (base fuerte) para la lisis de ciertas estructuras lignocelulósicas para su posterior carbonización. Debido a que la bibliografía sugiere que la adición de un óxido metálico suele mejorar el proceso de adsorción es que se optimizó el proceso productivo, mediante un diseño factorial multinivel. El rendimiento máximo lo registró el material HRKOH y fue de 94.45 %, no obstante se perfilo como una alterativa poco atractiva debido a su escasa porosidad y consiguientemente baja retención de contaminantes. Las pruebas en campo mostraron similares comportamientos entre ACarroz, ACFeO y CAC en la captación de H2S, así que se optó por constrastar al carbon activado hecho a base cascarilla de arroz ya que el ACFeO significa y producto caro. El contraste entre CAC y ACarroz se realizó mediante isotermas obteniéndose ajustes similares para ambos materiales; el ACarroz se ajustó mejor a la isoterma de langmuir mostrando un R2 de 0.9937 (R en Freundlich = 0.986), comportamiento similar mostro el carbón comercial al ajustarse con un factor de determinación de 0.9965 para langmuir y 0.957 para Freundlich. A su vez se esbozó un filtro piloto y se le escaló para mayores cargas de efluente gaseoso, obteniéndose que el tiempo de retención para el filtro es de 1.75 segundos, y sus dimensiones escaladas responden a 39,317cm de largo y 2.71cm de diámetro. Palabras Clave: Adsorción, Biogás, Carbón Activado, Filtros.