Beneficios Maternos y Perinatales de la Psicoprofilaxis Obstétrica en Gestantes Atendidas por Parto en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz -Zamácola, Arequipa Enero - Octubre 2017 - Turpo Chipana, Virginia Melania (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la Psicoprofilaxis Obstétrica en los beneficios maternos y perinatales en gestantes atendidas por parto en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz Zamácola, Arequipa enero – octubre 2017. Material y métodos: Fue un estudio correlacional, de campo retrospectivo de corte transversal, donde se revisaron 185 historias clínicas que cumplieron con los criterios de inclusión. Los instrumentos que se aplicaron fueron una ficha de recolección de datos elaborado por Flores J, cuyo diseño disponía de los ítems necesarios y relevantes para el cumplimiento de los objetivos planteados. Resultados: Se encontraron 83 gestantes con preparación en el programa de Psicoprofilaxis y 102 sin preparación. El análisis demostró que, en cuanto a beneficios maternos, el periodo de dilatación y la duración total del trabajo de parto en gestantes con y sin preparación en Psicoprofilaxis presentaron diferencias estadísticas significativas (P<0.05); siendo los beneficios observados una menor duración del trabajo de parto con Psicoprofilaxis Obstétrica ; el análisis respecto a presencia de desgarros, ingreso al centro con verdadero trabajo de parto y las evaluaciones previas al parto en gestantes también presentó diferencias estadísticas significativas (P<0.05), siendo los beneficios observados una menor presencia de desgarros, mayor afluencia y menor cantidad de evaluaciones previas, respectivamente, a favor del grupo con Psicoprofilaxis Obstétrica; en cuanto al Apgar no se encontró diferencias significativas. En cuanto a beneficios perinatales, como el contacto precoz de las madres y sus recién nacidos presentaron diferencia estadística significativa (P<0.05), siendo un mayor contacto precoz a favor del grupo que realizó Psicoprofilaxis Obstétrica. Conclusiones: La Psicoprofilaxis Obstétrica brinda beneficios significativos a la madre y al recién nacido en el Centro Obstétrico del Centro de Salud Maritza Campos Díaz de Zamácola. Palabras claves: Psicoprofilaxis Obstétrica, Beneficios maternos, beneficios perinatales.