Eficacia in Vitro e in Vivo del Gel Elaborado con Extracto Hidroalcohóllico de Carica Papaya Arequipensis, en el Reblandecimiento y Remoción de la Caries Dental en Niños, UCSM. ArequipaPA 2006-2007. - Moya Bejar Zaida Arilmy (2007)
Se realizó un estudio experimental con dos productos: el Gel Elaborado en base al Extracto Hidroalcohólico de Carica Papaya Arequipensis al 10% (Gel Elaborado) y Gel Papacarie, compuesto por papaína al 2%, cloramina y azul de toluidina (Gel Control); con el propósito de evaluar su acción sobre el reblandecimiento y remoción de la caries dental en dientes de niños. Fueron consideradas III fases de investigación: la fase I consistió en la preparación del Gel Elaborado con pruebas de laboratorio de estabilización y almacenamiento. La Fase II fue un estudio in Vitro en el cual se aplicó el Gel Elaborado y Gel Control en 23 dientes recientemente extraídos, pertenecientes a niños de ambos géneros, con edades de 5 a 12 años, cada diente fue dividido en dos unidades de análisis (46) y fueron designados al azar en grupo experimental (23), que recibió el Gel Elaborado y grupo control (23), que recibió el Gel Control. En los resultados obtenidos el reblandecimiento de la caries dental fue similar en ambos grupos, pero la remoción de la caries dental fue superior y estadísticamente significativa Ji2 4.6 > 3.84 (p < 0,05), en el grupo experimental que usó Gel Elaborado y la consistencia de la cavidad dentaria después de la remoción de la caries dental, también fue superior y estadísticamente significativa Ji2 4.33 > 3.84 (p < 0.05) en el grupo experimental, en comparación con el grupo control. Se comprobó así la efectividad in Vitro del Gel Elaborado. Además cada unidad de análisis del grupo experimental y grupo control fue debidamente conservada y procesada para el análisis posterior de la estructura dental con microscopio óptico, cuyos resultados obtenidos fueron bordes desprendidos más regulares en el 78% del grupo experimental Ji2 4.58 > 3.84 (p < 0,05) en comparación del 48% en el grupo control. La fase III consistió en un estudio in Vivo en el cual también se aplicó el Gel Elaborado y Gel Control en 60 dientes de niños de ambos géneros, con edades de 5 a 12 años, que asisten a la Clínica Odontológica de la U.C.S.M. Los dientes de niños 6 fueron designados al azar en grupo experimental (30) y grupo control (30). Los resultados obtenidos demuestran que el reblandecimiento de la caries dental fue superior y estadísticamente significativa Ji2 12.0 > 3.84 (p < 0.05), así mismo la remoción de la caries dental también fue superior y estadísticamente significativa Ji2 10.6 > 3.84 (p < 0.05), ambos resultados fueron obtenidos en el grupo experimental que usó el Gel Elaborado en comparación con el grupo control. La diferencia sustancial se observó en la consistencia de la cavidad dentaria después de la remoción de la caries dental en el grupo experimental, que es superior y estadísticamente significativa Ji2 7.6 > 3.84 (p < 0,05), en comparación con el grupo control. Los resultados obtenidos en la presente investigación se explican porque el Gel Elaborado con extracto hidroalcohólico de carica papaya arequipensis al 10%, tiene una mayor concentración de papaína, por lo tanto posee una mayor acción en el reblandecimiento y remoción de la caries dental además el aspecto de la cavidad dentaria después de la remoción de la caries dental, presenta una consistencia más dura y aspecto vítreo; a diferencia del gel control ó gel papacarie, que tiene menor concentración de papaína: 2% y otros compuestos químicos: cloramina y azul de toluidina. Se comprobó también la efectividad in Vivo del Gel Elaborado. Palabras claves: reblandecimiento y remoción de la caries dental