Influencia de talleres de Google Classroom en el nivel de dominio de Google APPS en docentes de la Institución Educativa Independencia Americana - Arequipa 2018 - Muñoz Unda, Ada Jovita (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar cómo influyen los talleres de capacitación en el nivel de dominio de la Google Apps para la educación en los docentes de la Institución Educativa “Independencia Americana”, en Arequipa-2018. El enfoque de este estudio es metodológico cuantitativo y con un nivel cuasi experimental. Tiene como unidades de estudio a los 97 docentes distribuidos por áreas de la Institución Educativa “Independencia Americana”, ubicada en la Av. Independencia 1504 del distrito, provincia, departamento y región de Arequipa del Perú. Temporalmente este trabajo se inició a fines del 2018 y se monitoreó durante el 2019. Como técnicas se utilizaron para la variable independiente la observación cuyo instrumento es una lista de cotejos. Para la variable dependiente se trabajó como técnica la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario titulado “Inventario de Uso y Dominio de Classroom y herramientas de Google” de elaboración propia validada por expertos con una alta confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.943. La influencia de los talleres de Google Classroom en el nivel de dominio de Google Apps fue muy significativa ya que antes de los talleres el porcentaje de docentes que no conocían las herramientas trabajadas en su mayoría oscilaba entre 54.6% y 91.8% y luego de la realización de los talleres la apropiación de estas herramientas que abarca los niveles utiliza frecuentemente e integra con otros recursos en promedio llegó a un 60% de los docentes. Se propone continuar con talleres permanentes, constituir un equipo de especialistas para monitorear y acompañar a los docentes, crear repositorios con material de ayuda para docentes y estudiantes e incluir en este ecosistema virtual a los padres de familia.