Incidencia y Factores Asociados a Síndrome QT Largo en Pacientes Hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo, ESSALUD, Arequipa 2015-2019 - Quevedo Fernández, Julio Fernando (2019)
El presente estudio busca establecer la incidencia y factores asociados a síndrome QT largo (SQTL) en pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo, EsSalud, Arequipa durante el periodo 2015-2019. Se examinarán las historias clínicas de casos ingresados a la UCI que hayan desarrollado SQTL durante la hospitalización, para identificar los factores desencadenantes, el manejo y desenlace de los episodios. Se realizará análisis de datos con pruebas de comparación entre grupos independientes, con prueba t de Student y prueba chi cuadrado de Pearson. La asociación de los factores bivariados a la mortalidad oculta se evaluará con el cálculo del odds ratio, y la asociación multivariada mediante análisis de regresión logística. Los resultados del presente estudio contribuirán a conocer la magnitud de un problema de potencial complicación cardiaca durante la hospitalización en UCI del HNCASE y tener una referencia a nivel local y nacional para evitar factores desencadenantes en casos de riesgo. PALABRAS CLAVE: síndrome de QT largo, unidad de cuidados intensivos, factores asociados.