Asociación de la Resiliencia y el “ENGAGEMENT” en Internos de Medicina del Hospital III Goyeneche. Arequipa 2018 - Chávez Marrón, Diana Heydi (2019)
La resiliencia y el “engagement” son dos palabras que a todo interno de medicina le es importante conocer y evaluar. Es por ello que se deicidio determinar la asociación de la resiliencia y el “engagement” en internos de medicina del hospital III Goyeneche 2018. Obteniéndose como resultados que se encuestaron a 78 internos de medicina, de los cuales 47 (60,3 %) eran de sexo femenino y 31 (39,7 %) de sexo masculino. Del total de internos solo 7 son resilientes, de los cuales 4 son mujeres y 3 son varones, cuando, se evalúa al grupo en conjunto, se obtiene un total de puntaje de resiliencia de 254,73 puntos, es decir el conjunto no es resiliente; dentro de los factores de resiliencia se pudo observar que el mayor puntaje fue de 51,74 puntos en introspección con una desviación estándar de 3,89 puntos; al separar al grupo de acuerdo a sus universidades de origen, se obtuvo que el mayor puntaje de resiliencia fue de 287 puntos obtenido por un estudiante de la UPAO siendo considerada resiliente, el resto no llegaron al puntaje para ser resiliente; consideramos en orden decreciente a la UCSM con 261,43 puntos, UNAP con 257, UANCV con 249,22 puntos y la UNSA con 239,88 puntos. En cuanto al “engagement”, del total; 70 tienen “engagement”, de los cuales 41 son de sexo femenino y 29 son de sexo masculino, se pudo observar que el mayor puntaje fue de 49 puntos en la UNAP. Para el grupo, el puntaje promedio fue 40,97 puntos, la desviación estándar de 8,6 puntos, con un máximo de 54 puntos y un mínimo de 16. Existe la asociación entre “engagement”, resiliencia, sexo y universidad de origen, tienen una asociación estadísticamente significativa. En la presente tesis se llegó a las siguientes conclusiones: Sí existe asociación de la Resiliencia y el “Engagement” en internos de medicina del Hospital III Goyeneche 2018. Los internos de medicina del Hospital III Goyeneche no son resilientes. Los internos de medicina del Hospital III Goyeneche tienen “Engagement” PALABRAS CLAVE: Resiliencia, “Engagement”, Internos de Medicina.