Evaluación de la Capacidad Antioxidante y Efecto Hipolipemiante de la Fragaria Ananassa (Fresa) y Vaccinium Corymbosum (Arándano) y su Actividad Sinérgica en Ratas con Hiperlipidemia Inducida Experimentalmente - Idme Dianderas, Alexander Pablo (2018)
El presente proyecto de tesis tuvo como objetivo evaluar la capacidad antioxidante y determinar el efecto hipolipemiante de la Fragaria ananassa (fresa) y Vaccinium corymbosum (arándano) y su actividad sinérgica en ratas con hiperlipidemia inducida experimentalmente. Para el desarrollo del proyecto se utilizó la extracción asistida por ultrasonidos de los compuestos activos de Fragaria ananassa (fresa) y Vaccinium corymbosum (arándano), usando como solvente al etanol de 96°, finalmente fue concentrado por rotavapor. Seguidamente se realizaron los ensayos químicos para determinar la cantidad de antocianinas, para ello utilizó la prueba de pH diferencial donde se halló 29.40±1.56 mg/100g de cianidina-3-glucosido de extracto de Fragaria ananassa (fresa) y 390.94±3.27mg/100g de cianidina-3-glucosido de extracto de Vaccinium corymbosum (arándano). Para la determinación de fenoles totales, se realizó la prueba de Folin Ciocalteu donde se halló 368.21mg GAE/50g de fruto de Fragaria ananassa (fresa) y 1122.38mg GAE/50g de fruto de Vaccinium corymbosum (arándano). Finalmente, para la determinación de la actividad antioxidante, se realizó por el método CUPRAC donde se halló 0.0747mmol de ácido ascórbico/50g de fruto de Fragaria ananassa (fresa) y 0.3276mmol de ácido ascórbico/50g de fruto de Vaccinium corymbosum (arándano). Seguidamente se realizó el ensayo en las ratas inducidas con hiperlipidemia, donde para llevarlas al estado hiperlipemiante se les administró una dieta compuesta de tortillas de sesos de cordero, yemas de huevo y harina por un período de 30 días, y luego siendo tratadas con los extractos de Fragaria ananassa y Vaccinium corymbosum, ambos en dosis de 1.5 y 3 mg/g/día, además de un tratamiento sinérgico de ambos extractos en dosis de 3/3mg/g/día donde se realizó el análisis estadístico de ANOVA en un nivel de confianza del 95% y se encontró mejores resultados en el extracto sinérgico obteniendo una disminución de 59.33% de Colesterol Total y 58.90% de Triglicéridos que fueron significativamente mayores que el mejor resultado que fue el del extracto de Vaccinium corymbosum 3mg/g/día que obtuvo disminuciones del 55.70% en caso del Colesterol Total y de 44.57% de Triglicéridos lo que demostró que si existe una actividad sinérgica hipolipemiante de los extractos. Palabras claves: pH diferencial, Folin Ciocalteu, CUPRAC, antioxidantes, fenoles totales, antocianinas, sinergismo, Fragaria ananassa, Vaccinium corymbosum.