Estudio comparativo entre las metodologías convencional y BiM 4D en la optimización del tiempo programado para la ejecución de una obra de infraestructura vial en etapa de diseño, Arequipa 2021 - Huacallo Limpe Flor Angie (2022)
El presente estudio comparativo entre la metodología convencional y la metodología BIM 4D tiene como objetivo dar a conocer el grado de impacto que tendrá en el proyecto de infraestructura vial que une el anexo de Uyupampa con la carretera EMP. PE 34 A, Yura, Arequipa, en la optimización del tiempo programado para la ejecución de la obra, en etapa de diseño. Puesto que el proyecto en mención está diseñado bajo los lineamientos convencionales y se aprecia que carece de un entorno colaborativo de diseño y no cuenta con la justificación del tiempo asignado a las tareas de programación del proyecto para su ejecución. En este estudio comparativo se tiene como muestra el proyecto de infraestructura vial que une el anexo de Uyupampa con la carretera 34 A, Yura, Arequipa, en el cual evaluaremos 3 elementos de la vía que son los más incidentes en el cronograma de obra según la metodología convencional, estos elementos son: vía, puente vehicular y muros de contención, serán analizados los lineamientos de la metodología BIM 4D y la metodología convencional utilizados para el proyecto en etapa de diseño, para ello se consiguió los archivos y planos del proyecto realizado por los lineamientos de la metodología convencional, por consiguiente se desarrollara el proyecto bajo los lineamientos de la metodología BIM 4D y por último se realizará el análisis comparativo entre las dos metodologías. Se presenta el proyecto realizado por los lineamientos de la metodología convencional, el cual solo presenta planos en segunda dimensión 2D y la programación está representada en un diagrama de Gantt. Por consiguiente, se comparará con los lineamientos de la metodología BIM, la cual cuenta con herramientas para la etapa de diseño, los softwares: Civil 3D, InfraWorks, Revit y Naviswork, esta metodología presenta planos en tercera dimensión 3D el cual trabaja en forma colaborativa con el cronograma del proyecto. Por último, para realizar el análisis comparativo entre estas metodologías se hará uso de cuadros comparativos para analizar las diferencia y similitudes que contengan en los ítems de actividades para cada elemento, metrados, programación y presentación del proyecto de infraestructura vial