Efectividad de Beauveria Bassiana (Bálsamo) y Metarhizium Anisopliae (Metschnikoff), en el Control de “Chinches de la Quinua”: Nysius Sp. (Dallas) y Liorhyssus Hyalinus (Fabricius), Bajo Condiciones de Laboratorio, Irrigación Majes-Arequipa - Roque Limache, Edith Eliana (2019)
La presente investigación se realizó en el laboratorio de sanidad agrícola de AUTODEMA, Irrigación Majes-Arequipa; con el objetivo de evaluar la efectividad de los hongos entomopatógenos en el control de “chinches de la quinua”: Liorhyssus hyalinus y Nysius sp. Se realizó la producción en sustrato de arroz de la cepa nativa Beauveria bassiana (aislamiento a partir de insectos de Nysius sp.) obteniéndose 2.73 x 109 conidias/g., y de la cepa Metarhizium anisopliae (procedente del laboratorio SDCB-SENASA-Lima) con 6.50 x 108 conidias/g. Para su aplicación se utilizó la proporción de la dosis recomendada para campo. Se empleó el Diseño Completamente al Azar con 4 tratamientos (cada hongo entomopatógeno, la combinación de ambos hongos y el testigo) y 3 repeticiones. Se evaluó diariamente por 15 días. Para Liorhyssus hyalinus: la eficacia; de Beauveria bassiana (nativo) en ninfas I, III, IV y V fue 86.67% de mortalidad promedio en cada estadío ninfal, en ninfas II fue 60% y en adultos 66.67%; de Metarhizium anisopliae (SDCB SENASALima) en ninfas I fue 53.33%, en ninfas II, V y adultos 33.33% en cada uno, en ninfas III y IV 20% en cada uno; de la combinación de los hongos entomopatógenos en ninfas I, II, III, IV, V y adultos fueron 73.33%, 20%, 13.33%, 33.33%, 26.67% y 20 % de mortalidad promedio, respectivamente. Para Nysius sp.: la eficacia; de Beauveria bassiana (nativo) en ninfas I, II, III, IV y adultos fueron 26.67%, 20%, 53.33%, 20%, y 13.33% de mortalidad promedio, respectivamente; de Metarhizium anisopliae (SDCB SENASA-Lima) en ninfas IV fue 6.67%, en ninfas V y adultos 20% en cada uno; y de la combinación de los hongos entomopatógenos en ninfas I, II, III, V y adultos fueron 6.67%, 20%, 13.33%, 13.33% y 40% de mortalidad promedio, respectivamente. Palabras clave: Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, chinches de la quinua.