Propuesta de Modelo de Aplicación para Lograr La Homologación como Proveedor en Empresas- Caso de Aplicación en Una Empresa de Construcción - Becerra Tejada, Hiromy Daniela (2019)
Cada vez surgen más empresas que buscan ser competitivas, y buscan homologarse para tener un tipo de certificación que logre otorgar confianza a sus clientes, estandarizar sus operaciones y afianzar las relaciones comerciales, la mayoría de empresas que optan por esta certificación no tienen los recursos ni la experiencia suficiente para implementar un sistema integrado de gestión por lo que la tarea de homologarse se torna difícil y complicada; es por eso que el objetivo de esta tesis es proponer un modelo para implementar la homologación a proveedores de forma fácil y sencilla que se adapte a cualquier empresa. Para el desarrollo de la tesis se realizó un comparativo de los cuestionarios de homologación de tres diferentes empresas certificadoras, que se tomó como base para elaborar un modelo de implementación con el fin de que muchas empresas puedan homologarse. En el caso de estudio en 30 días se efectuó la homologación de proveedores con puntaje 97.90% con nota A certificado por la empresa Bureau Veritas. Palabras Claves: Homologación de proveedores, calificación de proveedores, certificación, buenas prácticas.