Correlación entre la relación canina y los planos terminales de la dentición decidua en pacientes de 04 a 06 años de la Institución Educativa Nacional “Jorge Basadre Grohmann” – Arequipa – 2016 - Calderón Beltrán, Carmen Johanna (2016)
La presente tesis que tiene como objetivo general “Determinar la correlación entre la Relación Canina decidua y los Planos Terminales en paciente de 04 a 06 años de la Institución Educativa Nacional “Jorge Basadre Grohmann”; Asimismo la Hipótesis general se basó en “Dado que la Dentición Decidua prepara al Sistema Estomatognático para las exigencias funcionales de la Oclusión Permanente. Es probable que en pacientes de 04 a 06 años de la Institución Educativa Nacional “Jorge Basadre Grohmann” la Relación esté correlacionada con los Planos Terminales en Oclusión Decidua (Relación canina en Clase I con el Plano terminal recto o escalón Mesial, Relación Canina en Clase II con escalón Distal y Relación Canina en Clase III con escalón Mesial Exagerado)”. Siendo una investigación con diseño longitudinal y de fuente viva. Para su realización se utilizó una ficha de Observación que constaba de ocho (08) ítems a evaluar, los dos (02) primeros relacionados con “La Relación Canina Decidua” y los seis (06) restantes con los “Planos Terminales”. Ésta fue aplicada a ochenta y nueve (89) pacientes de 04 a 06 años de la Institución Educativa Nacional “Jorge Basadre Grohmann” que cumplían con todos los criterios de inclusión, entre ellos cuarenta y un (41) mujeres y cuarenta y ocho (48) varones, obteniendo una muestra total de ciento setenta y ocho (178) Hemimaxilares evaluados en Relación Céntrica (R.C). Luego del análisis estadístico, determinamos que la Relación Canina decidua de mayor prevalencia fue la Clase I con un 89,9% en el Hemimaxilar derecho y 88,8% en el izquierdo; Asimismo, se observó que los Planos Terminales de mayor prevalencia fueron el Plano Terminal Recto con 51,7% en el Hemimaxilar derecho y 48,3% en el izquierdo, seguido del Plano terminal en Escalón Mesial con 37,1% en el Hemimaxilar derecho y 40,5% en el Hemimaxilar izquierdo. Por otro lado, se realizó el cruce de datos por medio de la prueba de chi cuadrado con un coeficiente de contingencia para determinar la correlación existente entre estas variables, comprobando la existencia de una relación estadísticamente significativa (P<0.05) entre ambas. En el Hemimaxilar derecho obtuvimos como resultado de la prueba chi cuadrado (X2= 165.90), con un coeficiente de contingencia de (C=0.807), mientras que en el izquierdo, la prueba de chi cuadrado dio como resultado (X2= 178.00) con un coeficiente de contingencia de (C=0.816).